В. А. ГУДКОВСКИЙ1, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л. В. КОЖИНА1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ю. Б. НАЗАРОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А. Е. БАЛАКИРЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Р. Б. ГУЧЕВА2, технолог
1Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
2ООО «Сады Баксана», ул. Евгажукова, 121, с. Исламей, Баксанский р-н, Кабардино-Балкарская Республика, 361520, Российская Федерация
Резюме. Качество плодов – интегральный показатель их конкурентоспособности в рыночных условиях. Цель исследований – создание высокоточных сортовых технологий управления качеством плодов в период хранения и доведения до потребителя, обеспечивающих продление сроков хранения при максимальном сохранении качества. Исследования выполнены в 1987–2018 гг. на базе Федерального научного центра им. И. В. Мичурина (Тамбовская область), ЗАО «15 лет Октября», ОАО «Агроном-Сад» (Липецкая область), ООО «Сад Гигант» (Краснодарский край), ООО «Сады Баксана» (Кабардино-Балкария). Использовали плоды основных районированных и перспективных сортов яблони южной и средней зоны садоводства (43 сорта). Часть плодов обрабатывали препаратом «Фитомаг». Продукцию закладывали на хранение при четырех температурных режимах, в условиях обычной атмосферы (ОА) и регулируемой атмосферы (РА) с различным содержанием О2 и СО2. Определяли содержание этилена, α-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281), твердость плодов, потери от заболеваний при хранении и доведении до потребителя. Восприимчивость плодов ко многим физиологическим заболеваниям определяет генотип сорта, условия выращивания и хранения. Высокоточные технологии управления качеством плодов в послеуборочный период, на основе дифференциации факторов хранения (Т, СО2, О2) и условий обработки препаратом Фитомаг применительно к сорту, обеспечивают устойчивость либо минимизацию потерь, вызванных «стрессовыми» факторами хранения. Использование технологий ОА (контроль) обечпечивает максимальное сохранение качества в течение 1…4 месяцев, ОА+Фитомаг – 4…7 месяцев, РА (контроль) – 4…7 месяцев для 35 % изученных сортов и не рекомендуется для 65 % сортов (ввиду высоких рисков поражения плодов загаром), РА+Фитомаг – 6…9 месяцев. Показатели, определяющие потенциал лежкоспособности плодов при съеме (концентрация этилена, индекс ЙКП, твердость, содержание и соотношение минеральных элементов и др.) или хранении (концентрация этилена и продуктов окисления α-фарнезена – КТ281, твердость, восприимчивость к заболеваниям и др.) можно эффективно использовать при выборе технологий и сроков хранения либо для корректировки параметров хранения и планов реализации продукции соответственно.
Ключевые слова: плоды яблони, сорта, хранение в обычной и регулируемой атмосфере, качество, физиологические заболевания, режимы и продолжительность хранения.
Для цитирования: Высокоточные технологии хранения плодов яблони – основа обеспечения их качества (достижения, задачи на перспективу) / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 61–67. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10215.