А. В. АЛАБУШЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740, Российская Федерация
Резюме. Урожайность озимой мягкой пшеницы в Российской Федерации, несмотря на устаревшие агротехнологии, выросла с 2,2 т/га (2013 г.) до 3,1 т/га (2017 г.), приблизившись к среднемировому уровню (3,4 т/га). Отмечено увеличение содержания белка в зерне, выращенном в РФ, на 1,2…2,5 % (2013–2015 гг.), 1,5…2,9 % (2016 г.) и 1,2…3,1 % (2017 г). По оценке мировых экспертов, пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина и США. Пути увеличения производства белка основаны на росте урожайности зерновых культур и совершенствовании структуры посевных площадей, как механизма расширения посевов под культурами с наибольшим его выходом. В России в период с 2012 по 2017 гг. пшеницы 1 и 2 класса не выращивали, производство зерна 3 класса снизилось на 25,5 %, 4 и 5 классов – выросло на 13,8 % и 11,5 % соответственно. Одна из причин снижения качества зерна – недостаточное применение удобрений, приводящее к физической и химической деградации почвы. Тенденции последних лет демонстрируют возрастающую роль экспорта российского зерна. Его доля в мировом экспорте пшеницы возросла с 14,1 % (2014 г.) до 19,3 % (2018 г.), и с 2016 г. страна стала мировым лидером, поставив 25 млн т, обойдя США (24 млн т), Канаду и Австралию (по 20 млн т). Усиление экспортного потенциала отечественного АПК при его адаптивном реформировании, затрагивающее как сферу производства, так и сферу переработки, будет способствовать расширению разнообразия культивируемых видов растений, использованию экологически безопасных, в том числе беспестицидных технологий.
Ключевые слова: озимая пшеница, Россия, мир, экспортный потенциал, массовая доля белка, урожайность, рынок зерна, качество пшеницы.
Для цитирования: Алабушев А. В. Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 68–70. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10216.