Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_03_13_ru

Селекционный контроль качества молока овцематок катумской мясной породы

 

Т. О. ДМИТРИЕВА1, кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист
Х. А. АМЕРХАНОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. В. ЕГИАЗАРЯН3, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Катумы», массив Катумы, дер. Куйвози, Всеволожский р-н, Ленинградская обл., 188656, Российская Федерация
2Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация
3ОАО «Невское» по племенной работе, Московское ш., 55Б, пос. Тярлево, Санкт-Петербург, 196601, Российская Федерация

Резюме. Изучали селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят. Опыт проведен в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области в 2017–2018 гг. У овцематок второго и третьего окота (n=100) ежедневно с 5 по 65 день лактации отбирали среднесуточную пробу молока. Исследования проводили на анализаторе молока NexGen (“Bentley Combi FTS-500”). Содержание жира в молоке с 5 по 14 день составляло 7,5±0,82 %, к 30 дню лактации – 7,1±1,1%, к 45 дню – 6,1±1,6%, к 55 дню – 5,7±1,8 %, после 60 дня – 6,2±0,5 %. Выявлена значимая корреляция между днем лактации и жирностью молока (-0,885), удоем и жирностью (-0,881). Уровень белка в молоке с 5 по 14 день был равен 4,9±0,3 %, к 30 дню лактации – 4,8±0,3 %, к 45 дню – 3,8±0,7 %, к 55 дню – 4,7±0,5 %, после 60 дня – 4,9±0,4 %. Уровень лактозы молока был относительно стабильным на протяжении всего исследования и колебался в диапазоне от 4,98±0,2 до 5,4±0,2 %. Содержание соматических клеток составляло в среднем 151,5±119,8 тыс./см3, сухого вещества (СМО) – 15,7±1,2 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 9,96±0,46 %. Корреляция между содержанием СОМО и лактозы была равна 0,915, СМО и жирностью – 0,933; СМО и удоем – -0,915. Молоко овец катумской породы обеспечивает высокую скороспелость ягнят, которая составляет до отбивки в среднем 400 г/сутки.

Ключевые слова: мясное овцеводство, селекция, качество молока, рост и развитие ягнят, катумская порода овец.

Для цитирования: Дмитриева Т. О., Амерханов Х. А., Егиазарян А. В. Селекционный контроль качества молока овцематок катумской мясной породы // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 3. С. 52–54. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10313.