Т. О. ДМИТРИЕВА1, кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист
Х. А. АМЕРХАНОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. В. ЕГИАЗАРЯН3, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Катумы», массив Катумы, дер. Куйвози, Всеволожский р-н, Ленинградская обл., 188656, Российская Федерация
2Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация
3ОАО «Невское» по племенной работе, Московское ш., 55Б, пос. Тярлево, Санкт-Петербург, 196601, Российская Федерация
Резюме. Изучали селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят. Опыт проведен в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области в 2017–2018 гг. У овцематок второго и третьего окота (n=100) ежедневно с 5 по 65 день лактации отбирали среднесуточную пробу молока. Исследования проводили на анализаторе молока NexGen (“Bentley Combi FTS-500”). Содержание жира в молоке с 5 по 14 день составляло 7,5±0,82 %, к 30 дню лактации – 7,1±1,1%, к 45 дню – 6,1±1,6%, к 55 дню – 5,7±1,8 %, после 60 дня – 6,2±0,5 %. Выявлена значимая корреляция между днем лактации и жирностью молока (-0,885), удоем и жирностью (-0,881). Уровень белка в молоке с 5 по 14 день был равен 4,9±0,3 %, к 30 дню лактации – 4,8±0,3 %, к 45 дню – 3,8±0,7 %, к 55 дню – 4,7±0,5 %, после 60 дня – 4,9±0,4 %. Уровень лактозы молока был относительно стабильным на протяжении всего исследования и колебался в диапазоне от 4,98±0,2 до 5,4±0,2 %. Содержание соматических клеток составляло в среднем 151,5±119,8 тыс./см3, сухого вещества (СМО) – 15,7±1,2 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 9,96±0,46 %. Корреляция между содержанием СОМО и лактозы была равна 0,915, СМО и жирностью – 0,933; СМО и удоем – -0,915. Молоко овец катумской породы обеспечивает высокую скороспелость ягнят, которая составляет до отбивки в среднем 400 г/сутки.
Ключевые слова: мясное овцеводство, селекция, качество молока, рост и развитие ягнят, катумская порода овец.
Для цитирования: Дмитриева Т. О., Амерханов Х. А., Егиазарян А. В. Селекционный контроль качества молока овцематок катумской мясной породы // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 3. С. 52–54. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10313.