Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_03_15_ru

Повышение эффективности орошения при многофункциональном использовании техники полива

 

И. А. КОСТОВАРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С. Л. ШЛЕНОВ, старший научный сотрудник
М. П. ЗАМАХОВСКИЙ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга»,пос. Радужный, 38, Коломенский р-н, Московская обл., 140483, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения эффективности использования агрегата-дозатора гидроподкормщика для серийных дождевальных машин. Работу осуществляли в 2017 г. в Московской области, согласно действующей нормативной документации. В состав гидроподкормщика входит агрегат-дозатор для отбора и ввода жидких удобрений, резервуар для жидких удобрений, соединительные трубопроводы с запорно-регулирующей арматурой, приборы контроля давления. Агрегат работает в непрерывном автоматическом режиме по принципу вытеснения равных объёмов раствора минеральных удобрений в напорный оросительный трубопровод. Он снабжен сменными поршнями, которые способны работать в 2 режимах (1-й – 0,1…1,0 МПа, 2-й – 0,05…1,0 МПа). Подача удобрений происходит непрерывно при ходе поршня как в одну, так и в другую сторону. Это обеспечивает постоянную равномерность концентрации минеральных удобрений в оросительном трубопроводе. Технический уровень разработки обеспечивает возможность использования гидроподкормщика в сочетании с различными поливными машинами с расходом от 1 до 200 л/с, высокую степень автоматизации процесса, отсутствие дополнительных энергетических затрат для подачи раствора удобрения в поток оросительной воды, равномерность дозирования раствора удобрений, улучшение состояния окружающей среды. Переносной тип гидроподкормщика позволяет устанавливать его в любой точке оросительной сети. При проведении исследований давление на входе в машину составляло 0,34…0,36 МПа, расход жидкости – 45 л/с, скорость ветра – 0,80...1,55 м/с, поливная норма по длине машины дождевальной электрифицированной кругового действия «Кубань-ЛК1» – 183…244 м3/га, концентрация удобрений в поливной воде – 0,038…0,041%. В среднем коэффициент недостаточного полива был равен 0,13, избыточного полива – 0,17, эффективного полива – 0,70. Коэффициент равномерности орошения составил 82,45 %, что свидетельствует о незначительном влиянии растворенных в указанной концентрации удобрений на равномерность орошения.

Ключевые слова: орошение, многофункциональное использование техники полива, технологии внесения удобрений, гидроподкормщик, распределение дождя, концентрация удобрений.

Для цитирования: Костоварова И. А., Шленов С. Л., Замаховский М. П. Повышение эффективности орошения при многофункциональном использовании техники полива // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 3. С. 58–61. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10315.