Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_05_11_ru

Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области

 

М. И. ИВАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. Ф. БУХАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Д. Н. БАЛЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А. Р. БУХАРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
А. И. КАШЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Т. М. СЕРЕДИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
О. А. РАЗИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства, дер. Верея, стр. 500, Раменский р-н, Московская обл., 140153, Российская Федерация

Резюме. Оценивали биохимические показатели листьев видов Allium L. пищевого направления из 11 подродов и 22 секций (36 образцов) из биоколлекции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (Московская область). Эксперименты проводили в 2016–2017 гг. Почва опытного участка аллювиальная луговая, рН солевой вытяжки – 5,8…6,0, содержание гумуса в пахотном слое – 2,71…3,34 %. Пробы листьев отбирали в утренние часы в фазу массового отрастания растений (май) у взрослых генеративных особей, 3…4 года произрастающих в условиях интродукции. Повторность опытов трехкратная. В группе исследованных луковых культур содержание сухих веществ варьировало от 8,6 (A. leucocephalum) до 19,3 (A. narcissiflorum), в среднем – 23,6± 2,9 %; нитратов – от 110 (A. ramosum) до 256 (A. tuberosum), в среднем – 175,3±37,5 мг/кг сырой массы; моносахаров – от 2,6 (A. oschaninii, A. condensatum, A. altyncolicum,, A. ledebourianum) до 4,2 (A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli), в среднем – 3,3±0,6 % сырой массы; аскорбиновой кислоты – от 119,2 (A. pskemense) до 133,5 (A. suworowii), в среднем – 126,0±4,1 мг% сырой массы; хлорофилла от 138 (A. pskemense) до 289 (A. gultschense, A. ascalonicum) мг/100 г сухой массы, в среднем – 219,1±46,8 мг%; каротина – от 14,5 (A. pskemense) до 33,1 (A. barsczewskii), в среднем – 24,2±4,9 мг/кг сырой массы; гидроксикоричных кислот – от 169,8 ×10-3 (A. oliganthum) до 185,0×10-3 (A. sewerzowii), в среднем – 174,4±3,9 ×10-3% сухой массы; флавоноидов – от 289,8×10-3 (A. oliganthum) до 311,3×10-3 (A. sewerzowii), в среднем – (296,0±5,0)×10-3% сухой массы. Исследованных представителей рода Allium L. можно рассматривать как потенциальные источники биологически активных соединений.

Ключевые слова: Allium L., источники биоактивных соединений, каротин, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пигменты.

Для цитирования: Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области / М. И. Иванова, А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 47–50. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10511.