Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_05_16_ru

Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания

 

Е. С. СТАЦЕНКО, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. Ю. КОРНЕВА, лаборант-исследователь
Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Биохимический состав соевого сырья определяет качество производимых из него продуктов. В то же время биохимические показатели семян сои зависят от сорта и условий возделывания культуры. Цель исследований – изучение и сравнительный анализ биохимического состава семян сортов сои Кружевница, Персона, Интрига, Юрна урожая 2016–2017 гг. селекции Всероссийского научно-исследовательского института сои, пригодных для производства пищевых продуктов. Биохимический состав определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, трипсинингибирующую активность – спектрофотометрически. Повторность опытов четырехкратная. Содержание белка в исследованных сортах сои колебалось от 36,47 % (Интрига) до 41,52 % (Юрна), жира – от 17,45 % (Юрна) до 19,71 % (Интрига), клетчатки – от 4,84 % (Интрига) до 7,35 % (Персона). Продукция изученных сортов отличалась высоким содержанием калия (2520…2674 мг/100 г), фосфора (351…437 мг/100 г), кальция (582…602 мг/100 г) и магния (493…506 мг/100 г). Среди незаменимых аминокислот максимальное в опыте количество валина отмечено у сортов Кружевница (7,85 %) и Интрига (7,64 %), минимальное – у сорта Юрна (5,95 %). Наибольшее содержание лейцина было характерно для сорта Кружевница (8,58 %). Лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ω-6 (линолевая) и ПНЖК ω-3 (линоленовая) наблюдали у сортов Юрна (5,84:1) и Персона (6,56:1). Самая низкая трипсинингибирующая активность установлена у сорта Кружевница (22,05 мг/г). Она была ниже, чем у других сортов, на 1,81…7,44 %. Среди изученных сортов наилучшим биохимическим составом отличались семена сои Юрна.

Ключевые слова: соевые зерно, сорт, биохимический состав, сравнительный анализ, белок, аминокислота, жирная кислота.

Для цитирования: Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 65–68. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10516.