Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_05_17_ru

Исследование процесса получения тритикалевого декстрина

 

Л. С. СОЛОМИНА, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. Д. ЛУКИН, доктор технических наук, директор
Д. А. СОЛОМИН, зав. сектором
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения влияние основных технологических параметров (расхода катализатора, температуры и продолжительности декстринизации) получения тритикалевого декстрина термохимическим методом на его физико-химические свойства. В качестве катализатора использовали алюминиево-калиевые квасцы. Концентрацию их раствора изменяли в диапазоне 0,25…1,25 % от массы сухих веществ крахмала. Декстринизацию проводили при температуре 160 оС до получения продукта белого цвета с растворимостью 60 %. Влияние температуры определяли, варьируя ее в диапазоне 140…180 оС с шагом в 10 оС. Расход квасцов в этих экспериментах составлял 0,75 % к массе сухих веществ крахмала. Физико-химические свойства тритикалевого и кукурузного декстринов сравнивали на примере образцов, произведенных при расходе алюминиево-калиевых квасцов 0,75 % к массе сухих веществ крахмала и температуре декстринизации 160 оС. Термообработка при этом продолжалась до получения декстринов со степенью растворимости в холодной воде 100 %. Для обеспечения высокой технологичности процесса и получения высококачественного тритикалевого декстрина расход алюминиево-калиевых квасцов должен быть не менее 0,75 % к массе сухих веществ крахмала. Степень растворимости декстрина достигает максимального значения (100 %) при температурах 160…180 оС. С повышением расхода катализатора с 0,25 до 1,25 % при получении декстрина с растворимостью 60 % продолжительность декстринизации сокращается на 140 минут. С повышением температуры декстринизации от 160 до 180 оС при получении декстрина с растворимостью 100 % продолжительность декстринизации снижается на 1,5 часа. При одинаковой растворимости динамическая вязкость тритикалевого декстрина выше, чем у кукурузного. Изменяя концентрацию катализатора, температуру и продолжительность декстринизации, можно получить серию продуктов, имеющих разную динамическую вязкость, растворимость в холодной воде, редуцирующую способность, что позволяет составлять на их основе множество клеевых композиций.

Ключевые слова: тритикалевый крахмал, катализатор, технологические параметры, декстринизация, физико-химические показатели, тритикалевый декстрин.

Для цитирования: Соломина Л. С., Лукин Н. Д., Соломин Д. А. Исследование процесса получения тритикалевого декстрина // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 69–72. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10517.