Р. Ф. БАЙБЕКОВ, С. Л. БЕЛОПУХОВ, И. И. ДМИТРЕВСКАЯ, Л. Б. ДМИТРИЕВ
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация
Резюме. Сравнивали жирнокислотный состав масел из семян льна-долгунца (сорта ТОСТ-5, Память Крепкова, Альфа, Зарянка), технической конопли (сорта ЮСО-31, Сурская) и хлопка (сорт ПОСС-31) урожая 2015 г. Триглицериды жиров из семян выделяли методом экстракции гексаном в аппаратах Сокслета. Анализы выполняли в 4-х кратной повторности. Величины суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот из масел льна и конопли были сопоставимы. Масло из семян льна, по сравнению с маслами из семян конопли и хлопка, содержит больше олеиновой (С18:1) и линоленовой (С18:3) кислот – 19,38…22,83 и 49,55…53,59 % соответственно. В конопляном масле их уровень составляет соответственно 13,38…13,49 и 15,20…17,83 %, в хлопковом – 20,14 и 0,10 %. В льняном масле высоко содержание линолевой (С18:2, [9Z,12Z]) –14,84…15,72 % и цис-вакценовой (С18:1) кислот – 0,43…0,68 %. Содержание пальмитиновой кислоты в разных видах масла сильно различалось: в льняном – 5,70…6,10 %, в конопляном – 5,85 % (сорт Сурская) и 10,74 % (сорт ЮСО-31), в хлопковом – 22,4 %. В хлопковом масле общее содержание ненасыщенных кислот (73,79 %) ниже, чем в льняном и конопляном, на 12,06…16,60 %. При этом в нем практически отсутствует линоленовая кислота (0,10 %), а основная доля непредельных кислот приходится на олеиновую и линолевую. Масло льна по типу содержащихся в нём кислот можно отнести к ω3-группе, конопли и хлопка – к ω6-группе, что важно для их идентификации, а также для селекции этих культур.
Ключевые слова: лен-долгунец, техническая конопля, льняное масло, конопляное масло, хлопковое масло, семена.
Сведения об авторах: Р. Ф. Байбеков, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, профессор; С. Л. Белопухов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. И. Дмитревская, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой; Л. Б. Дмитриев, кандидат химических наук, профессор.
Для цитирования: Сравнительная характеристика состава жирных кислот в липидах масел из семян технических культур / Р. Ф. Байбеков, С. Л. Белопухов, И. И. Дмитревская и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 62–65. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10615.