Е. В. КОРНИЕНКО, А. Б. РОМАНОВА, Г. П. МАЛЕНКО
Центр экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий, ул. Костякова, 12, стр. 4, Москва, 127422, Российская Федерация
Резюме. Клетки кумулюса, окружающие ооцит крупного рогатого скота (КРС), участвуют в процессах его развития и созревания in vivo и in vitro, а также во взаимодействии ооцита со сперматозоидами. Удаление клеток кумулюса перед оплодотворением in vitro обычно приводит к снижению уровня пенетрации ооцитов КРС сперматозоидами. Ранее в рамках используемого протокола у денудированных ооцитов отмечали как высокий общий уровень оплодотворения (83,9…84,4 %), так и высокий уровень полиспермии (29,1…39,4 %). Цель исследований – изучение влияния наличия или отсутствия интактного комплекса ооцит-кумулюс на эффективность оплодотворения дозревших in vitro ооцитов крупного рогатого скота. В работе использовали криоконсервировнное семя двух быков. В процессе исследований оказалось, что оно статистически значимо различается по показателям подвижности и выживаемости сперматозоидов. У денудированных ооцитов статистически значимо возрастал показатель полиспермии (до 29,36…32,32 %), по сравнению с интактными комплексами ооцит-кумулюс (9,90…12,89 %), вне зависимости от использованного семени. При этом общий уровень пенетрации и процент нормального оплодотворения у денудированных ооцитов не снижали своих значений. То есть наличие интактных клеток кумулюса и гиалуронового матрикса – это один из факторов регуляции уровня полиспермии при оплодотворении дозревших in vitro ооцитов КРС. На развитие эмбрионов до стадии бластоцисты in vitro влияли в первую очередь качественные характеристики криоконсервированного семени, а не наличие или отсутствие интактного комплекса ооцит-кумулюс при оплодотворении. При использовании семени быка с более низкими характеристиками подвижности и выживаемости сперматозоидов выход бластоцист на 7 сутки развития был существенно ниже (4,06…4,68 %), чем в варианте с применением более качественного семени (17,13…19,26 %). Эта тенденция сохранялась до завершения культивирования на 10 сутки.
Ключевые слова: клетки кумулюса, крупный рогатый скот, ооциты, оплодотворение in vitro.
Сведения об авторах: Е. В. Корниенко, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Б. Романова, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. П. Маленко, доктор биологических наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Корниенко Е. В., Романова А. Б., Маленко Г. П. Оплодотворение ооцитов крупного рогатого скота с интактным кумулюсом и денудированных // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 9. С. 48–53. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10910.