Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_09_09_ru

Изучение сперматогенеза трансгенных петухов

 

Н. А. ВОЛКОВА, А. Н. ВЕТОХ, Л. А. ВОЛКОВА, Е. К. ТОМГОРОВА, Н. А. ЗИНОВЬЕВА
Федеральный научный центр животноводства – Всероссийский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Важный критерий востребованности трансгенных технологий в птицеводстве – результативность получения трансгенной птицы в требуемом количестве. Поэтому представляет интерес изучение репродуктивных показателей генетически модифицированных особей. Цель исследований состояла в изучении особенностей сперматогенеза у трансгенных петухов. Для экспериментов отобрали трансгенных и нетрансгенных птиц породы русская белая. Трансгенные петухи были получены с использованием лентивирусного вектора посредством его введения в эмбрионы in vivo (I группа, n = 6) и генетической трансформации сперматогенных клеток семенников in vivo (II группа, n = 6). Были проведены гистологические исследования семенников трансгенных и нетрансгенных петухов в возрасте 4 и 6 мес. Отобранные образцы семенников фиксировали в растворе Буэна, заливали в парафин и готовили гистологические срезы толщиной 5 мкм. Оценивали гистологическую структуру семенных канальцев и состав сперматогенных клеток в них. Значительных патологических нарушений в структуре семенных канальцев не выявлено во всех группах. При этом у трансгенных петухов отмечено снижение количества сперматогенных клеток в семенных канальцах и изменение процентного соотношения разных их типов, по сравнению с контролем. Такие изменения зависели от способа введения лентивирусного вектора. В I группе разница с контролем по изучаемым показателям не превышала 4 %, в то время как во II группе в ряде случаев были установлены достоверные различия. В возрасте 4 мес. у петухов II группы количество сперматогенных клеток в одном семенном канальце снизилось, по сравнению с контролем, на 20 %. Произошло это в результате уменьшения числа сперматоцитов второго порядка и сперматид на 25 и 27 % соответственно. Однако в возрасте 6 мес. в обеих экспериментальных группах различия с контролем нивелировались до 2 %, что свидетельствует о восстановлении сперматогенеза у трансгенных петухов по прошествии определенного времени после проведения генно-инженерных манипуляций.

Ключевые слова: трансгенез, петухи, сперматогенез, сперматогенные клетки.

Сведения об авторах: Н. А. Волкова, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Н. Ветох, научный сотрудник; Л. А. Волкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; Е. К. Томгорова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; Н. А. Зиновьева, доктор биологических наук, академик РАН, директор.

Для цитирования: Изучение сперматогенеза трансгенных петухов / Н. А. Волкова, А. Н. Ветох, Л. А. Волкова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 9. С. 44–47. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10909.