Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_09_16_ru

Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов

 

Н. Г. ГУЛЮК, Т. С. ПУЧКОВА, Д. М. ПИХАЛО
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения возможности хроматографического разделения углеводов из сиропов цикория и топинамбура для производства инулина пищевого класса. В работе использовали экстракт инулина из топинамбура и цикория, очищенный методом кислотной коагуляции, а также сироп, очищенный активным углем и на ионообменных смолах. Разделение углеводов осуществляли на сульфокатионите в кальциевой форме марки «Финекс» (Финляндия). В качестве контрольного образца использовали инулин марки Beneo GR (Бельгия). В колонку размерами 1,7×75 см загружали 150 см3 смолы, через которую пропускали сироп в количестве 10 % (15 см3) от объема смолы при температуре 45…50 оС и скорости элюирования 0,9…1,1 см3/мин. Процесс контролировали по массовой доле сухого вещества, углеводному составу и удельному вращению в элюате. Возможно хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащего сиропа на три фракции. Выход І фракции, содержащей 90…95 % инулина, составляет около 50 %, ІІ фракции (60…63 % инулина и олигосахаридов, 37 % дисахаридов) – около 33 %, ІІІ фракции – 18 %. По результатам математической обработки экспериментальных данных с использованием программ Statistica 10 и Table Curve 2D построены кривые и рассчитаны уравнения зависимости массовой доли сухого вещества, инулина, дисахаридов, фруктозы в элюате от его объёма. Коэффициенты корреляции (0,9892…0,9956), рассчитанные по экспериментальным данным, показали адекватность уравнений этих зависимостей. Разработан технологический режим хроматографического разделения углеводов инулинсодержащего экстракта и сиропа на фракции различного углеводного состава.

Ключевые слова: инулинсодержащий экстракт, сироп, углеводный состав, хроматографическое разделение, инулин.

Сведения об авторах: Н. Г. Гулюк, доктор технических наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. С. Пучкова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник; Д. М. Пихало, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Гулюк Н. Г., Пучкова Т. С., Пихало Д. М. Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 9. С. 74–78. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10916.