Г. С. ЭСЕДОВ, М. Д. МУКАИЛОВ
Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова, ул. М. Гаджиева, 180, Махачкала, Республика Дагестан, 367032, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью расширения сортимента технического и столового винограда и совершенствования конвейера столовых сортов культуры. Работу проводили в 2015–2018 гг. в Южном Дагестане. Материалом для исследования служили интродуцированные столовые (Подарок Запорожью, Шоколадный) и технические (Первенец Магарача, Цитронный Магарача) сорта винограда, в сравнении с районированными сортами соответственно Хатми и Ркацители. Год посадки – 2013 г. Экспериментальные участки орошаемые, неукрывные. Схема посадки – 3,0×1,5 м. Кусты сформированы по типу двухштамбового (высота 80…100 см) горизонтального одностороннего кордона. Все учеты проводили на 15 кустах, повторность – четырехкратная. Изучали влияние нагрузки кустов глазками и влияние длины обрезки плодовых лоз на продуктивность столовых сортов; определяли хозяйственно-ценные признаки новых перспективных сортов технического направления. Урожайность в среднем по столовым сортам оказалась на 46,3 % выше стандарта, кондиции по сахаристости – на 5,7 %. Величина ягодного показателя была в 2,6 раза ниже, чем у стандарта Хатми, показателя строения – в 1,4 раза выше. Нормирование нагрузки кустов сорта Подарок Запорожью урожаем на 50,0 % увеличило продуктивность и содержание сахаров на 27,7 и 5,1 % соответственно, сорта Шоколадный – на 6,7 и 3,7 % соответственно. Все технические сорта были высокоурожайными. У сорта Цитронный Магарача величина этого показателя была выше, чем у стандарта Ркацители, в 1,9 раза (17,3 т/га), Первенец Магарача – в 1,6 раза. Массовая концентраци сахаров у сорта Первенец Магарача находилась на уровне стандарта и составляла 226 г/дм3, у Цитронного Магарача – превосходила на 12,3 %. Изученные сорта могут претендовать на достойное место в сортименте и конвейере сортов на юге Республики Дагестан.
Ключевые слова: виноград (Vitis vinifera L.), сорт-интродуцент, агротехнические приемы, урожай, массовая концентрация сахаров сока ягод, массовая концентрация титруемых кислот, увологические показатели.
Сведения об авторах: Г. С. Эседов, соискатель (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М.Д. Мукаилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Эседов Г. С., Мукаилов М. Д. Оценка количественных и качественных критериев урожайности новых интродуцентов винограда в Южном Дагестане // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 40–44. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11009.