Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_10_19_ru

Оптимизация параметров кислотности суспензии крахмала при его биоконверсии

 

В. В. АНАНСКИХ, Л. Д. ШЛЕИНА
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Для разжижения кукурузного крахмала на перерабатывающих предприятиях применяют эндоамилазы, оптимальная кислотность среды для работы которых находится в интервале 5,2…6,5 ед. pH. У крахмальной суспензии, подаваемой на гидролиз непосредственно из цеха сырого крахмала, она составляет 4,0…4,3 ед. pH, приготовленной из сухого крахмала путем разведения водой – 6,0…6,4 ед. рН. Поэтому для создания оптимальных условий работы ферментного препарата проводят подкисление или подщелачивание суспензии. Для этого, как правило, используют соответственно 18 %-ный раствор соды или соляную кислоту. Исследования проводили с целью определения оптимальной дозировки подкисляющего или подщелачивающего реагента, необходимого для доведения pH суспензии до необходимого уровня. В качестве подкислителя использовали 5,0 н соляную кислоту, поскольку при такой концентрации она не летуча, поэтому не требуются дополнительные средства защиты. В ходе исследований выявлена степенная зависимость изменения pH крахмальной суспензии от дозировки вносимых реагентов (соляной кислоты или раствора соды). Введение от 0 до 1 мл 5,0 н раствора соляной кислот в 500 г суспензии, приготовленной путем разведения крахмала водой, позволяет снизить кислотность среды от 7,0 до 2,0 ед. рН. Увеличение кислотности 500 г крахмальной суспензии с 4,5 до 6,5 ед. рН возможно путем введения от 0 до 0,3 мл 18 %-ного раствора соды. Установленные зависимости аппроксимирована уравнениями, позволяющими оперативно рассчитать необходимое количество реагента для доведения кислотности крахмальной суспензии до 5,4 ед. рН. При этом массовая доля сухих веществ крахмала в суспензии может меняться от 24 до 40 %.

Ключевые слова: крахмальная суспензия, ферментные препараты, pH, концентрация сухих веществ, подкисление, подщелачивание.

Сведения об авторах: В. В. Ананских, кандидат технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Д. Шлеина, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Ананских В. В., Шлеина Л. Д. Оптимизация параметров кислотности суспензии крахмала при его биоконверсии // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 87–89. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11019.