Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_11_04_ru

Эффективность применения биологических препаратов при консервировании люцерны

 

И. Т. БИКЧАНТАЕВ, А. А. АСКАРОВА
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение федерального исследовательского центра КазНЦ РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Лабораторные исследования проводили с целью оценки эффективности использования биологических консервантов при заготовке сочных объемистых кормов из провяленной зеленой массы люцерны посевной (Medicago sativa) сорта Айслу. Люцерну выращивали в Лаишевском районе Республики Татарстан и скашивали в фазе бутонизации. Провяленную массу консервировали в полимерных банках. Биологические препараты Фербак-Сил (Россия) и Сил-Олл (Великобритания) добавляли согласно рекомендациям производителей в дозах 70 мл и 2,5 г на 1 т массы соответственно. Фитомассу тщательно утрамбовывали, герметично закрывали и хранили в затемненном помещении при температуре +8 0С…+18 0С. Контролем служил вариант без консервантов. Содержание сухого вещества в провяленной массе люцерны перед закладкой на хранение составляло 41,4 %, обменной энергии – 3,57 МДж, сырого протеина – 8,41 %, сумма сахаров – 35,87 г, каротина – 31,28 мг/кг натурального корма. Среди испытуемых образцов лучшие результаты обеспечил препарат Фербак-Сил, применение которого стимулировало молочнокислое брожение в фитомассе. Это в свою очередь положительно отразилось на сохранности сухого вещества и обменной энергии, концентрация которых в готовом сенаже составила соответственно 43,50 % и 3,75 МДж, и была выше контроля на 5,47 % и 13,98 %. Использование препарата Сил-Олл способствовало максимальному в опыте увеличению образования органических кислот (молочная, уксусная) на 1,15 %. Содержание каротина в корме с добавлением этого консерванта было выше, чем в контроле, на 16,69 %.

Ключевые слова: люцерна, биологические препараты молочнокислых бактерий, сенаж, обменная энергия, молочная кислота.

Сведения об авторах: И. Т. Бикчантаев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Аскарова, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Бикчантаев И. Т., Аскарова А. А. Эффективность применения биологических препаратов при консервировании люцерны // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 11. С. 18–21. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11104.