В. В. ЛИТВЯК1, А. А. ЗАБОЛОТЕЦ1, Е. А. СИМАКОВ2, А. В. МИТЮШКИН2, А. А. ЖУРАВЛЕВ2, В. Г. КОСТЕНКО3
1Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ул. Козлова, 29, Минск, 220037, Республика Беларусь
2Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
3Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. В 2017–2018 гг. проведено сравнительное изучение морфологической структуры нативного крахмала сортов картофеля различных сроков созревания и генетического происхождения. Полевые исследования выполнены на экспериментальной базе «Пышлицы» ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Московская обл.), лабораторные оценки – в РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и ВНИИК – филиале ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова (Московская обл.). Объект исследования – нативный крахмал, выработанный по ГОСТ 7699-78 из клубней 29 сортов картофеля (13 российской селекции, 10 – белорусской, 4 – немецкой и 2 – украинской). Морфологическую структуру гранул крахмала оценивали методом анализа микроизображений на сканирующем электронном микроскопе LEO 1420 (Германия). Контрастности снимков достигали путем металлизации препаратов опрыскиванием золотом в вакуумной установке EMITECH K550X. Подтверждена более высокая крахмалистость клубней сортов среднего и позднего срока созревания (15,7…23,0 %), в сравнении с ранними и среднеранними (11,1…14,7 %). Наименьший размер гранул (5…7 мкм) установлен у сортов Ласунок, Скарб, Уладар, Фаворит, наибольший (80…90 мкм) – у сортов Василек, Веснянка, Накра и Kranich. Отмечено разнообразие гранул по форме: правильная, неправильная овальная и многогранная, округлая. Самая высокая однородность фракционного состава гранул (мономодальный тип) выявлена у 15 сортов картофеля, характеризующихся максимальным в опыте размером гранул от 55,69 (сорт Лазарь) до 90,26 (сорт Веснянка) мкм. При большем среднем размере крахмальных гранул (27,90…23,96 мкм) у 11 сортов различного срока созревания, содержание крахмала снижалось (11,1…20,1 %), а при меньшем (12,90…23,96 мкм), наоборот, возрастало (14,5…23,0 %).
Ключевые слова: картофель (Solanum tuberosum L.), сорт, нативный крахмал, морфология, гранула.
Сведения об авторах: В. В. Литвяк, доктор технических наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Заболотец, аспирант; Е. А. Симаков, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. В. Митюшкин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией; А. А. Журавлев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; В. Г. Костенко, кандидат технических наук, заведующий лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Особенности морфологической структуры гранул крахмала различных сортов картофеля / В. В. Литвяк, А. А. Заболотец, Е. А. Симаков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 11. С. 55–59. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11112.