Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_11_12_ru

Особенности морфологической структуры гранул крахмала различных сортов картофеля

 

В. В. ЛИТВЯК1, А. А. ЗАБОЛОТЕЦ1, Е. А. СИМАКОВ2, А. В. МИТЮШКИН2, А. А. ЖУРАВЛЕВ2, В. Г. КОСТЕНКО3
1Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ул. Козлова, 29, Минск, 220037, Республика Беларусь
2Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
3Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. В 2017–2018 гг. проведено сравнительное изучение морфологической структуры нативного крахмала сортов картофеля различных сроков созревания и генетического происхождения. Полевые исследования выполнены на экспериментальной базе «Пышлицы» ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Московская обл.), лабораторные оценки – в РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и ВНИИК – филиале ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова (Московская обл.). Объект исследования – нативный крахмал, выработанный по ГОСТ 7699-78 из клубней 29 сортов картофеля (13 российской селекции, 10 – белорусской, 4 – немецкой и 2 – украинской). Морфологическую структуру гранул крахмала оценивали методом анализа микроизображений на сканирующем электронном микроскопе LEO 1420 (Германия). Контрастности снимков достигали путем металлизации препаратов опрыскиванием золотом в вакуумной установке EMITECH K550X. Подтверждена более высокая крахмалистость клубней сортов среднего и позднего срока созревания (15,7…23,0 %), в сравнении с ранними и среднеранними (11,1…14,7 %). Наименьший размер гранул (5…7 мкм) установлен у сортов Ласунок, Скарб, Уладар, Фаворит, наибольший (80…90 мкм) – у сортов Василек, Веснянка, Накра и Kranich. Отмечено разнообразие гранул по форме: правильная, неправильная овальная и многогранная, округлая. Самая высокая однородность фракционного состава гранул (мономодальный тип) выявлена у 15 сортов картофеля, характеризующихся максимальным в опыте размером гранул от 55,69 (сорт Лазарь) до 90,26 (сорт Веснянка) мкм. При большем среднем размере крахмальных гранул (27,90…23,96 мкм) у 11 сортов различного срока созревания, содержание крахмала снижалось (11,1…20,1 %), а при меньшем (12,90…23,96 мкм), наоборот, возрастало (14,5…23,0 %).

Ключевые слова: картофель (Solanum tuberosum L.), сорт, нативный крахмал, морфология, гранула.

Сведения об авторах: В. В. Литвяк, доктор технических наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Заболотец, аспирант; Е. А. Симаков, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. В. Митюшкин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией; А. А. Журавлев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; В. Г. Костенко, кандидат технических наук, заведующий лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Особенности морфологической структуры гранул крахмала различных сортов картофеля / В. В. Литвяк, А. А. Заболотец, Е. А. Симаков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 11. С. 55–59. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11112.