И. В. ЕРШОВА
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), пектиновых веществ, биофлавоноидов в ягодах смородины черной в условиях лесостепной зоны Алтайского края с последующим выделением источников их повышенного содержания для использования в селекции и переработке. Объектами изучения служили сорта смородины черной селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и других научных учреждений. Работу выполняли в 2000–2016 гг. Суммарное содержание и компонентный состав биофлавоноидов определяли спектрофотометрическими и колориметрическими методами в этанольных экстрактах плодов. Для определения количественного содержания витамина С использовали индофенольное титрование с потенциометрической индикацией, пектиновых веществ – титриметрический метод. В условиях лесостепной зоны Алтайского края содержание витамина С в ягодах смородины в среднем составляет 111,6 мг/100 г с диапазоном изменчивости от 50,6 до 217,0 мг/100 г. Количество растворимого пектина в сырой массе плодов варьирует в пределах 0,4…2,6 % при среднем значении 1,0 %. Суммарное содержание пектиновых веществ достигает в среднем 1,7 % с диапазоном варьирования от 0,8 до 3,7 %. Суммарное содержание биофлавоноидов изменяется в пределах 478,5…1013,8 мг/100 г, составляя в среднем 676,5 мг/100 г. Выделены наиболее ценные сорта с высоким уровнем изучаемых признаков: источники высокого содержания витамина С в ягодах – Садко, Лентяй, Дачница, Любимица Бакчара, Сеянец голубки, Черный аист; пектиновых веществ – Баритон, Любимица Бакчара, Забава, Экстрим, Лама, Гармония, Софья, Наташа, Агата, Алтайская поздняя, Канахама, Ксюша, Ника, Рита, Сеянец Голубки, Экзотика; биофлавоноидов – Забава, Агата, Лама, Сокровище, Гармония; комплекса биологически активных соединений – Лама, Сеянец Голубки, Любимица Бакчара, Агата, Гармония, Софья.
Ключевые слова: смородина черная (Ribes nigrum L.), сорта, плоды, биологически активные вещества, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), пектин, пектиновые вещества.
Сведения об авторах: И. В. Ершова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Ершова И. В. Сорта смородины черной как источники высокого содержания биологически активных соединений // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 11. С. 60–62. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11113.