Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_12_22_ru

Технологические аспекты получения экстракта из плодов шиповника и его применение при производстве хлеба

 

О. Г. ПОЗДНЯКОВА1,3, М. А. ЗАХАРЕНКО2, Е. В. НАЗИМОВА2, А. С. РОМАНОВ2
1Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2Кемеровский государственный университет, ул. Красная, 6, Кемерово, 650000, Российская Федерация
3Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, ул. Центральная, 47, пос. Новостройка, Кемеровский р-н, Кемеровская обл., 650510, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния продолжительности и мощности электромагнитного излучения на содержание биологически активных веществ в готовом экстракте из плодов шиповника для дальнейшего его использования при производстве хлеба. Для определения оптимальной продолжительности обработки измельченных плодов шиповника электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) экспозицию варьировали от 30 с до 90 с (контроль – без обработки). Лучшие результаты по органолептическим показателям обеспечила обработка в течение 60 с. Образец по цвету и запаху не отличался от порошка после минимальной экспозиции (30 с), а по вкусу даже превосходил его. Для определения оптимальной мощности ЭМП СВЧ обработку проводили в течение 60 с, мощность варьировали от 140 до 700 Вт (контроль – без обработки). Наилучшие результаты отмечены при 700 и 560 Вт, однако разница между вариантами была незначительной, поэтому оптимальным был признан второй. Содержание аскорбиновой кислоты в экстракте после использования ЭМП СВЧ мощностью 560 Вт составило 58,22 мкг/мл, каротиноидов – 0,41 мкг/мл, биофлавоноидов – 1,40 мкг/мл и редуцирующих сахаров – 41,85 мкг/мл. Это превышает величины аналогичных показателей в контроле соответственно на 21,6, 63,4, 10,7 и 5,8 %. Для обоснования возможности применения экстракта из плодов шиповника при производстве хлеба его добавляли при замесе теста в дозировках 5 %, 10 % и 15 % от массы муки (контроль – без экстракта). Для оптимизации качества хлеба экстракт из плодов шиповника целесообразно вносить в количестве 10 % от общей массы муки. При такой дозировке удельный объем пробы составил 278 см3/ 100 г (на 21 см3/100 г больше, чем в контроле), а по органолептической оценке образец получил наибольший балл.

Ключевые слова: плоды шиповника, экстракт, биологически активные вещества, хлеб.

Сведения об авторах: О. Г. Позднякова, кандидат технических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. А. Захаренко, кандидат технических наук, старший преподаватель; Е. В. Назимова, кандидат технических наук, доцент; А. С. Романов, доктор технических наук, профессор.

Для цитирования: Технологические аспекты получения экстракта из плодов шиповника и его применение при производстве хлеба / О. Г. Позднякова, М. А. Захаренко, Е. В. Назимова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 102–106. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11222.