Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_12_23_ru

Способ получения сухого углеводно-белкового продукта и его свойства

 

В. В. АНАНСКИХ, Л. Д. ШЛЕИНА
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. В процессе производства мальтодекстрина из кукурузной муки после ферментативного гидролиза крахмала и фильтрации остается осадок – углеводно-белковый продукт (УБП). Он представляет собой смесь некрахмальных примесей, находящихся в кукурузной муке с раствором мальтодекстрина, влажностью 70 % и имеет липкую кашеобразную консистенцию. Из-за высокой влажности использовать такой осадок в сыром виде нельзя, поскольку он быстро портится, трудно дозируется и транспортируется. Поэтому УБП требуется сушить до сыпучего состояния. Для оптимизации этого процесса необходимо определить влажность, при которой продукт становится сыпучим. При изменении влажности от 0 до 30 % объемная масса УБП уменьшается с 716 до 536 кг/м3, угол естественного откоса находится в пределах 33,7о, угол обрушения увеличивается с 48,0 до 69,9 о, а критерий сыпучести снижается с 0,128 до 0,020 ед. При более высокой величине этого показателя продукт остается липким и плохо подвижным, поэтому определить его сыпучесть и углы обрушения не представлялось возможным. Максимальная влажность УБП, при которой его можно направить в сушилку, составляет 30 %. Для снижения влажности осадок смешивают с рециркулируемым УБП влажностью 4 %, образовавшимся после сушки. При исходной влажности осадка 70 % его соотношение с УБП, высушенным до 4 %, составляет 1,00:1,54. На основании результатов исследований разработаны способ производства сухого УБП и конструкторская документация на оборудование для его реализации.

Ключевые слова: углеводно-белковый продукт, концентрация сухих веществ, смешивание, сушка, гранулирование, критерий сыпучести.

Сведения об авторах: В. В. Ананских, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Д. Шлеина, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Ананских В. В., Шлеина Л. Д. Способ получения сухого углеводно-белкового продукта и его свойства // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 107–109. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11223.