А.С. РОМАНОВА1, аспирант
С.Л. ТИХОНОВ1, доктор технических наук, зав. кафедрой (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.В. ТИХОНОВА1, доктор технических наук, доцент
А.В. МИФТАХУТДИНОВ2, доктор биологических наук, зав. кафедрой
1Уральский государственный экономический университет, ул. 8 марта, 62, Екатеринбург, 620144, Российская Федерация
2Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью разработки методики определения дозы ионизирующего облучения охлажденной рыбы. Для этого образцы костной ткани (ОКТ) форели охлажденной подвергали радиационной обработке дозами 3, 9 и 10 кгр. Работу осуществляли с использованием портативного автоматизированного спектрометра ЭПР серии Labrador Expert X, разработанного ООО «Спектр» при содействии Института естественных наук УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Экспериментальные данные свидетельствуют, что охлажденная рыба, поставляемая на российский потребительский рынок из-за рубежа, обработана ионизирующим излучением. Причем такая информация до потребителя не доводится. В результате исследований установлено влияние дозы облучения форели охлажденной на амплитуду, ширину и площадь пика ЭПР-спектра, что позволяет с высокой степенью достоверности (p≤0,05) определить дозу облучения (допустимое изменение амплитуды, ширины и площади сигнала на уровне ± 4 % при D>1) для форели радужной: при облучении дозой 3 кгр амплитуда составляет 3,28 е-5, ширина – 10,81 Гс, площадь пика – 1,367 е-4; при облучении дозой 9 кгр – соответственно 4,29 е-5, 8,6 Гс, 1,380±0,00083 е-4; дозой 10 кгр – 3,88 е-5, 11,78 Гс, 1,558 е-4.
Ключевые слова: охлажденная рыба, ионизирующее излучение, хранение, методика.
Для цитирования: Влияние различных доз ионизирующего облучения на ЭПР – спектр костной ткани охлажденной рыбы / А.С. Романова, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 1. С. 47-49.