Н.Н. МИНИНА, старший преподаватель (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Мичурина, 5, 213407, Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь
Резюме. В статье проведен анализ причин сокращения собственного капитала сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь. Поскольку сохранение такой тенденции может привести к замедлению темпов экономического роста, в качестве одного из вариантов решения этой проблемы предлагается изменение пропорций распределения созданного дохода сельскохозяйственных организаций на нужды накопления и потребления. С этой целью на основе данных Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2013-2015 гг. для сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на молочном и мясном скотоводстве, зерноводстве и свиноводстве, в зависимости от степени их платежеспособности построены корреляционные модели созданного дохода, требуемых инвестиций и сбережений, позволяющие определить оптимальную величину собственного капитала и пропорции распределения доходов на нужды накопления и потребления, обеспечивающие выход на траекторию устойчивого развития. Так, для платежеспособных организаций, специализирующихся на свиноводстве, оптимальная величина собственного капитала составляет 30,1 тыс. долл. США на 1 среднесписочного работника, для предприятий с неплатежеспособностью, приобретающей устойчивый характер, – 28,6 тыс. долл. США, а оптимальная норма сбережений – соответственно, 76,2 и 67,8 %; для организаций, специализирующихся на молочном и мясном скотоводстве величины этих показателей равны 30,6 и 24,4 тыс. долл. США, 75,4 и 73 %; на производстве зерновых культур – 29,0 и 23,8 тыс. долл. США, 67,9 и 69,9 %. При соблюдении рассчитанных пропорций распределения доходов уровень потребления в расчете на 1 работника будет максимальным и составит в платежеспособных организациях, специализирующихся на свиноводстве, 3,2 тыс. долл. США, в организациях с неплатежеспособностью, приобретающей устойчивый характер, 3,1 тыс. долл. США; в организациях, специализирующихся на молочном и мясном скотоводстве, – соответственно 3,3 и 2,8 тыс. долл. США; на производстве зерновых культур – 3,8 и 2,8 тыс. долл. США.
Ключевые слова: основной капитал, оборотный капитал, собственный капитал, финансовая устойчивость, воспроизводство капитала, распределение доходов, устойчивое развитие.
Для цитирования: Минина Н.Н. Формирование собственного капитала сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 1. С. 50-56.