В.М. КОСОЛАПОВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор
С.И. КОСТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С.В. ПИЛИПКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, Научный городок, 1, Лобня, Московская обл., 141055, Российская Федерация
Резюме. Для рациональной организации кормопроизводства очень важны специализированные виды трав, расширение посевов которых позволит решить проблему достаточного количества кормов с нужным содержанием сырого протеина, увеличить поступление в почву гумуса, биологического азота, повысить урожайность последующих культур. Отсутствие единых научных программ, созданных с учетом не только возможностей определенных учреждений, но и потребностей регионов и страны в целом, приводит к преобладанию на некоторых территориях сортов отдельных культур, и к дефициту во многих регионах сортов, выведенных для их условий, что ведет к недобору урожая от слабо адаптированных сортов. Основные недостатки существующих сортов кормовых трав – недостаточная устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, отсутствие систем сортов из-за неравномерности расположения комплексных селекционных учреждений по стране (например, в Подмосковье, в Свердловской области, в Краснодаре существуют мощные центры из нескольких учреждений, а в других местах на протяжении нескольких тысяч километров отсутствуют даже семеноводческие хозяйства), низкое качество некоторых сортов, особенно выведенных в прошлые годы (их оценивали в основном по получению высоких урожаев, при этом не учитывали структуру, облиственность, содержание протеина). В стране недостаточно продумана система сортоиспытания – часто специализированные сорта (пастбищные, для травосмесей, для определенных местообитаний – болот, пустынь, солонцов) не могут успешно конкурировать на сортоучастках, расположенных на самых плодородных землях, с обычными сортами. Обширность территории России требует существенного увеличения видового состава кормовых растений и обязательной их специализации.
Ключевые слова: сорт, кормовые культуры, система сортов, селекция, устойчивость, качество корма.
Для цитирования: Косолапов В.М., Костенко С.И., Пилипко С.В. Направления и задачи селекции кормовых трав в России // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 2. С. 21-24. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10205.