А.А. КУТУЗОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д.М. ТЕБЕРДИЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
К.Н. ПРИВАЛОВА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А.В. РОДИОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е.Е. ПРОВОРНАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Н.В. ЖЕЗМЕР, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, ул. Научный городок, к. 1, Лобня, Московская обл., 141055, Российская Федерация
Резюме. Природные кормовые угодья (92,5 млн га на 01.01.2017 г.) – важный резерв увеличения производства кормов. С учетом их разнообразия и ограниченности ресурсов актуальное значение имеет разработка многовариантных систем ведения луговодства с использованием энергосберегающих технологий. Обобщение исследований, проведенных на базе стационара Всероссийского научно-исследовательского института кормов (Московская область), позволяет обосновать ведущие направления развития луговодства в других зонах. Научной основой для выбора эффективных технологий служит показатель окупаемости антропогенных затрат сбором обменной энергии в 5-13 раз благодаря высокой доле природных возобновляемых факторов (79-92 %) в продукционном процессе. Площадь природных пастбищ в стране составляет 68,4 млн га. Экспериментально обоснованы размеры накопления биологического азота (от 50 до 190 кг/га) в зависимости от содержания бобовых (от 14 до 48-56 %) в травостое, в соответствии с этим продуктивность 1 га пастбищ повышается от 2,0 до 4,5-7,3 тыс. корм. ед. При содержании коров на культурных пастбищах доказано улучшение качества молока по концентрации в нем белка (с 3,0 до 3,26 %), витаминов, микроэлементов, биологической ценности и технологических свойств для переработки его в сыры и сгущенное молоко. При пастбищном содержании ремонтного молодняка лучше развиваются внутренние органы, а также скелет животных. Совокупные затраты при пастбищном кормлении в 1,6 раза меньше, чем при стойловом содержании, расход горючего снижается в 7 раз, труда механизаторов – в 2 раза. С учетом потребности молочного и мясного скотоводства, а также овцеводства целесообразно создание культурных пастбищ на площади 7-8 млн га.
Ключевые слова: природные кормовые угодья, пастбища, многовариантные технологии, удобрения, биологический азот, качество корма и молока..
Для цитирования: Основные направления развития лугового кормопроизводства в России / А.А. Кутузова, Д.М. Тебердиев, К.Н. Привалова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т.32. № 2. С. 17-20. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10204.