Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_02_08_ru

МАСЛИЧНЫЕ КАПУСТНЫЕ КУЛЬТУРЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА

 

В.Т. ВОЛОВИК, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.С. ШПАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Ю.К. НОВОСЕЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, консультант
Т.В. ПРОЛОГОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
С.Е. СЕРГЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Л.М. КОРОВИНА, кандидат химических наук, старший научный сотрудник
Т.В. ЛЕОНИДОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, Научный городок, 1, Лобня, Московская обл., 141055, Российская Федерация

Резюме. В структуре посевных площадей масличных капустных культур в Центральном экономическом районе яровой рапс должен занимать 65 %, озимый рапс и озимая сурепица – 20 %; яровая сурепица – 15,0 %. Созданы двунулевые сорта ярового рапса с периодом вегетации 100-110 дней, потенциальной продуктивностью до 3,5 т/га семян, содержанием жира 42-50 %, сырого протеина – 22-28 %, глюкозинолатов – 11-15 мкмоль/г: Луговской, Викрос, Подмосковный, Новик, Грант, Новосел, Бизон. Впервые для условий зоны созданы сорта озимого рапса Северянин, Лауреат, Столичный, Горизонт, Гарант, Норд с высокой зимостойкостью, комплексной устойчивостью к абиотическим факторам перизимовки, высокой потенциальной продуктивностью (до 6 т/га семян и 35 т/га зеленой массы), содержанием жира 42-48 %, протеина – 22-25 %. Сорта яровой сурепицы Светлана и Надежда с семенной продуктивностью до 2,5 т/га созревают на 2 недели раньше ярового рапса, характеризуются высоким содержанием жира (до 48 %), низким клетчатки (4,5-5,5 %) и глюкозинолатов (11-13 мкмоль/г), что позволяет использовать их в повышенных количествах при кормлении животных и особенно птицы. Сорт озимой сурепицы Заря созревает на неделю раньше озимого рапса, отличается высокой зимостойкостью и качеством семян. Сорта горчицы белой Луговская и редьки масличной Снежана пригодны для использования в качестве сидеральных или промежуточных культур в севооборотах лесной зоны.

Ключевые слова: капустные культуры, рапс, сурепица, горчица белая, редька масличная, селекция, семеноводство, технологии возделывания, использование на корм

Для цитирования: Масличные капустные культуры в растениеводстве Центрального экономического района / В.Т. Воловик, А.С. Шпаков, Ю.К. Новоселов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 2. С. 33-35. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10208.