Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_03_05_ru

СРАВНЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА ВОЗБУДИТЕЛЯ ФИТОФТОРОЗА КАРТОФЕЛЯ PHYTOPHTHORA INFESTANS

 

Е.А. СОКОЛОВА1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М.А. КУЗНЕЦОВА2, кандидат биологических наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Н. РОГОЖИН2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.Н. ДЕМИДОВА2, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Т.И. УЛАНОВА2, технолог
Т.И. СМЕТАНИНА2, технолог
Е.В. РОГОЗИНА3, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Э.Е. ХАВКИН1, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Всероссийский институт сельскохозяйственной биотехнологии, ул. Тимирязевская, 42, Москва, 127550, Российская Федерация
2Всероссийский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл., 143050, Российская Федерация
3Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), ул. Б. Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация

Резюме. Цель работы – соотнести результаты молекулярных исследований изолятов Phytophythora infestans с их характеристиками, полученными традиционными фитопатологическими методами. Изоляты отбирали с листьев картофеля из полевой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова в 2013-2015 гг. Вирулентность линий P. infestans определяли на долях листьев, используя набор растений-дифференциаторов из Международного картофельного центра (CIP, Lima, Peru), распознающий 22 патотипа P. infestans. Агрессивность линий оценивали в тесте с клубнями картофеля, устойчивость к металаксилу – на клубнях картофеля сорта Santé. Изоляты и монозооспоровые линии, выделенные из изолятов, собранных в 2015 г., группировали на основе профилей факторов вирулентности (сумма генов, выявленных с помощью растений-дифференциаторов). У изолятов 2013 г. и монозооспоровых линий 2015 г. преобладали патотипы с фактором вирулентности от 7 до 11, имевшие ген вирулентности 8, а у изолятов 2014 г. – патотипы с фактором вирулентности от 6 до 9, у которых отсутствовал ген вирулентности 8. Показатели типа спаривания, зарегистрированные при фенотипическом анализе и с помощью CAPS маркера W16, совпадали в 90 % случаев. Молекулярный метод определения этого показателя надежен и позволяет получить результаты намного быстрее, чем традиционный фитопатологический. Аллельный состав генов авирулентности (Avr генов), идентифицированных методом клонирования и секвенирования, мало соответствовал профилю факторов вирулентности. Показатели вирулентности не были связаны с устойчивостью к металаксилу и агрессивностью в тесте с клубнями картофеля. Агрессивность, как показатель реальной вредоносности P. infestans, не соответствовала потенциальной вредоносности (профилям факторов вирулентности и Avr генов).

Ключевые слова: Phytophthora infestans, фитофтороз картофеля, типы спаривания, агрессивность, Rpi гены устойчивости к P. infestans, факторы вирулентности, Avr гены авирулентности.

Для цитирования: Сравнение фенотипических и молекулярно-генетических методов мониторинга возбудителя фитофтороза картофеля Phytophthora infestans / Е.А. Соколова, М.А. Кузнецова, А.Н. Рогожин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 24-27. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10305.