Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_03_06_ru

МОНИТОРИНГ ИЗОЛЯТОВ PHYTOPHTHORA INFESTANS, ВЫДЕЛЕННЫХ С КАРТОФЕЛЯ И ТОМАТОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2009-2017 гг.)

 

М.А. КУЗНЕЦОВА, кандидат биологических наук, зав. отделом
Н.В. СТАЦЮК, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Н. РОГОЖИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Т.И. УЛАНОВА, технолог
Е.В. МОРОЗОВА, технолог
В.Н. ДЕМИДОВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл., 143050, Российская Федерация

Резюме. Разработка эффективных стратегий контроля фитофтороза картофеля требует информации о структуре популяции патогена и происходящих в ней изменениях. В работе проанализированы результаты мониторинга фенотипических изменений, происходивших в 2009-2017 гг. в популяции Phytophthora infestans Московской области – одного из основных картофелеводческих регионов России. Исследованные изоляты P. infestans (n = 450) были выделены из образцов, собранных с листьев картофеля (n = 260) и томата (n = 190) на коммерческих полях и личных подсобных хозяйствах Московской области. Все изоляты были охарактеризованы по типу спаривания, составу генов вирулентности, а также чувствительности к металаксилу, для чего использовали препарат Ридомил в трех концентрациях (1, 10 и 100 ppm по действующему веществу). В обеих субпопуляциях в изученный период присутствовали изоляты двух разных типов спаривания А1 и А2, что обеспечивает возможность протекания полового процесса и формирования разнообразных генотипов. У «картофельных» изолятов доминировал тип спаривания А1, у «томатных» – А2. В популяции преобладали изоляты, чувствительные к металаксилу (спороношение отсутствовало при концентрации 1 ppm) – 94,8 и 82,9 % соответственно в «томатной» и «картофельной» субпопуляциях, что свидетельствует о грамотной стратегии применения фунгицидов этого класса в регионе. Анализ показал нарастание в популяции присутствия гена вирулентности 9 (>10 % в обеих субпопуляциях). В «картофельной» субпопуляции отмечена тенденция к снижению присутствия гена вирулентности 4. За исключением 2014 г., в картофельной субпопуляции постоянно присутствовали все 11 генов вирулентности. «Томатная» субпопуляция представлена более простыми расами, чем «картофельная» (факторы вирулентности субпопуляций равны соответственно 5,1 и 8,6). Обе субпопуляции заметно различались по профилю вирулентности и соотношению типа спаривания, что может свидетельствовать об ограниченности возможного обмена генетическим материалом между ними.

Ключевые слова: Phytophthora infestans, популяция, тип спаривания, устойчивость к металаксилу, вирулентность.

Для цитирования: Мониторинг изолятов Phytophthora infestans, выделенных с картофеля и томатов в Московской области (2009-2017 гг.) / М.А. Кузнецова, Н.В. Стацюк, А.Н. Рогожин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 28-33. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10306.