Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_04_15_ru

ВЛИЯНИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

В. М. НИКОЛАЕВ1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л. П. КОРЯКИНА2, кандидат ветеринарных наук, зав. кафедрой
С. А. ФЕДОРОВА3, доктор биологических наук, зав. лабораторией
1Якутский научный центр комплексных медицинских наук, Сергеляхское ш., 4, Якутск, 677010, Российская Федерация
2Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова, 15, Якутск, 677007, Российская Федерация
3Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, ул. Белинского, 58, Якутск, 677000, Российская Федерация

Резюме. Оценивали влияние низких температур (–10±2 °С на процессы перекисного окисления липидов в тканях внутренних органов (печени, почках, легких, сердца) крыс. Опытная и контрольная группы включали по 8 крыс линии Вистар. Животных опытной группы экспонировали на холоде в течение 14 дней по 1 ч. На холоде температура лапок, измеренная электротермометром с игольчатым датчиком, понижалась на 6,8 0С до (+20,5±0,5) °С, хвоста – на 3,7 °С до (+21,4±0,7) °С, по сравнению с контролем. Это свидетельствует о нарушении микроциркуляции и возникновении гипоксии в конечностях, следствие – интенсификация перекисных процессов. В конце опыта отбирали по 100 мг ткани печени, почек, легкого и сердца, которые исследовали с помощью спектрофотометра SPECORD 40. У подопытных животных концентрация малонового диальдегида – конечного продукта перекисного окисления липидов, была значительно ниже контрольных значений: в печени – в 1,6 раза (6,64 нмоль/г), почках – в 1,7 раза (9,74 нмоль/г), легких – в 3,0 раза (5,02 нмоль/г). Уровень диеновых коньюгатов – первичных продуктов перекисного окисления липидов – был значительно выше, в сравнении с интактной группой, в печени – в 1,7 раза (3,79 мкмоль/л), почках – в 5,6 раз (5,55 мкмоль/л), легких – в 1,4 раза (7,10 мкмоль/л), сердце – в 1,7 раза (4,51 мкмоль/л). Суммарное содержание низкомолекулярных антиоксидантов было достоверно выше, чем в контроле, в печени – в 1,8 раз (29,78 мг-экв кверцетина/г), почках – в 2,0 раза (76,57 мг-экв кверцетина/г), легких – в 22,0 раза (44,18 мг-экв кверцетина/г). Активность каталазы была существенно ниже контрольных значений в печени в 1,4 раза (15,14 мккат/г), почках – в 1,7 раза (10,45 мккат/г), легких – в 1,7 раза (9,89 мккат/г), сердце – в 1,5 раза (8,56 мккат/г).

Ключевые слова: воздействие низких температур, перекисное окисление липидов, свободнорадикальное окисление липидов, липопероксидация, активные формы кислорода, малоновый диальдегид, диеновые коньюгаты, спектрофотометрические методы, электротермометр с игольчатым датчиком, адаптация.

Для цитирования: Николаев В. М., Корякина Л. П., Федорова С. А. Влияние низких температур на перекисное окисление липидов в тканях экспериментальных животных // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 4. С. 62-64. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10415.