В. А. ПУШКО1, кандидат технических наук, старший преподаватель
В. А. ШАХОВ1, доктор технических наук, профессор
С. В. ЛЕБЕДЕВ1, доктор биологических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. Г. БОЙКО1, кандидат технических наук, старший преподаватель (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С. А. СОЛОВЬЁВ2, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, заместитель главного ученого секретаря (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С. А. МИРОШНИКОВ3, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация
2Президиум РАН, просп. Ленинский, 32А, Москва, 119334, Российская Федерация
3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, ул. 9 Января, Оренбург, 460000, Российская Федерация
Резюме. Технологические приемы в процессе приготовления комбикормов для животных и птицы связаны с определенными рисками, к числу которых относится потеря качественных характеристик витаминно-минерального компонента. Применение новых технологий приготовления кормовых субстратов, основанных на контроле температурных режимов и использовании в качестве минерального компонента наночастиц металлов, позволяет получать продукцию с заданными функциональными характеристиками при минимизации потерь питательных свойств. В работе представлены технологические расчеты приготовления комплексных кормов. В качестве варьируемых количественных факторов, с учетом факторного анализа, были взяты следующие режимные и конструктивные параметры вибрационного смесителя в установленных пределах: частота колебаний f = 8-40,59 Гц, амплитуда ak = 5-25,519•10-3 м, свободное сечение перфорированных лопаток ε = 5-15 %, угловая скорость емкости смесителя ω = 3,14-6,28 рад/с. Изготовление минерального премикса и БВМД в установленном пределе вибрационного формирования однородности смеси возможно при температуре Θ = 23-26 °С; времени воздействия t = 90-360 с; влажности ω = 4,3-6,6 %; теплопроводности λ = 4,1-1,26 Вт/мК. Для определения достоинств и недостатков предлагаемого способа в качестве пилотного варианта в составе премикса использовали наночастицы Fe (d=80-90 нм), Zn (d=60-70 нм), Cu (d=80-90 нм) и Со (d=50-70 нм), полученные методом электрического взрыва проводника в ООО «Передовые порошковые технологии» (г. Томск). Концентрация вводимых наночастиц железа в зерновой субстрат составила 25 мг/кг корма, цинка – 1,2 мг/кг корма, меди – 35 мг/кг корма, кобальта – 0,5 мг/кг корма и в точках отбора проб отклонялась от заданного уровня на допустимую величину. При этом при дозировании–смешивании следует контролировать температуру, теплофизические характеристики премикса и БВМД.
Ключевые слова: специализированная установка, автоматизированный контроль температуры, экологическая безопасность, теплофизические характеристики, технологическая линия, дозирование, смешивание, подвижные смесительные элементы, сыпучая среда, программное обеспечение, перерабатывающее производство, наночастицы.
Для цитирования: Современные инновационные подходы к приготовлению микродобавок на специализированной установке / В.А. Пушко, В.А. Шахов, С.В. Лебедев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 4. С. 65-68. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10416.