Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_05_16_ru

ВОЗМОЖНОСТИ СОХРАНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГЕНОФОНДА ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

 

И. А. ПАРОНЯН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник (e-mаil: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», Московское ш., 55а, Санкт-Петербург, 196601, Российская Федерация

Резюме. Для разработки основных положений Ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции проведен мониторинг численности, племенных и продуктивных качеств, а также поиск путей сохранения молочного скота генофондных, малочисленных и исчезающих пород РФ. По состоянию на 1.01.2017 г. из 22 имеющихся молочных пород скота России относительная численность 16 отечественных пород сократилась до угрожающего предела и составляет меньше 3 %. В то же время в современном породообразовательном процессе России необходимо объединить генофонды родственных пород для работы по общему плану. Многие имеющиеся в стране породы относятся к одной из 4-х генеалогически связанных групп скота – черно-пестрой, палево-пестрой, красной и бурой. При этом им необходимо сохранить название материнской породы при любой доли крови улучшающей породы. В то же время необходимо сохранение от массового поглотительного скрещивания с улучшающими породами животных холмогорской и ярославской пород – исконных национальных пород. Работа выполнена с использованием общепринятой классификации и формул расчета эффективной численности (ФАО), Европейской ассоциацией по животноводству. Анализ проведен в 12 генофондных хозяйствах по 8 породам крупного рогатого скота, численность сохраняемой породы в которых составляет от 83 до 700 голов. При наличии типичных стад этих же пород в других местах, целесообразно дополнительно организовать по 2-3 дочерних генофондных хозяйства, разводящих животных с высокой кровностью по материнской породе.

Ключевые слова: генетическое разнообразие, генофонд, генофондное хозяйство, инбридинг, крупный рогатый скот, отечественные породы, родственные породы, эффективная численность, устойчивость.

Для цитирования: Паронян И. А. Возможности сохранения и совершенствования генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 5. С. 63-66. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10516.