А. С. КОВТУНОВА, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е. А. ФАУСТ, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Я. Б. ДРЕВКО, кандидат химических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О. С. ЛАРИОНОВА, доктор биологических наук, зав. кафедрой (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С. Н. ВАНЮШКИНА, магистрант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, Театральная пл., 1, Саратов, 410012, Российская Федерация
Резюме. Изучали влияние куриного помета, обогащенного селеном и кобальтом, на рост биомассы личинок Musca domestica и содержание в ней сырого протеина при различных способах сушки. Для обогащения субстрата селеном использовали ДАФС-25 (диацетофенонилселенид), кобальтом – аспарагинат кобальта в концентрациях (на 1 кг субстрата): 5 мг Se; 5 мг Se + 5 мг Со;15 мг Se; 15 мг Sе + 15 мг Со, в контроле – нативный помет. На субстрат помещали по 30 яиц, личинок культивировали 4 суток при влажности воздуха 30 % и температуре 27 °С, далее высушивали лиофильной (-55 °С, 24 ч) и инфракрасной (50 °С, 6 ч) сушкой, а также с помощью сушильного шкафа (50 °С, 12 ч) и получали муку. Наибольшая биомасса отмечена при культивировании личинок в течение 72 ч, максимальная в опыте – на субстрате с Se (5 мг/кг) – 0,3369 г, с Sе и Со (по 15 мг/кг) – 0,3325 г, что соответственно на 11,7 и 10,2 % выше, чем в контроле (0,3017 г). Самое большое содержание протеина отмечено в биомассе, выращенной на субстрате с Se и Co (по 15 мг/кг) – на 3,72 % больше, чем в контроле (58,00 %). Содержание сырого протеина в муке из личинок в контроле при сушке снижалась соответственно на 4,38; 11,28 и 11,45 %, по сравнению с исходным, на субстрате с Sе и Со (по 15 мг/кг) – на 2,44; 8,30 и 15,15 %. Стоимость 1 кг конечного продукта при использовании лиофильной, инфракрасной сушки и сушильного шкафа составила 122 руб., 84 руб. и 75 руб. соответственно. Инфракрасная сушка – наиболее экономически целесообразный способ c точки зрения содержания сырого протеина и затрат на сушку.
Ключевые слова: Musca domestica, биомасса личинок, сырой протеин, селен, кобальт.
Для цитирования: Влияние селена и кобальта на содержание сырого протеина в биомассе и муке из личинок Musca domestica / А. С. Ковтунова, Е. А. Фауст, Я. Б. Древко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 69-71. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10617.