Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_07_15_ru

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ СВИНЕЙ

 

Л. А. НИКАНОВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Изучали влияние кормовой добавки Ормик, выполняющей роль подкислителя корма в рационах свиней, на прирост живой массы, заболеваемость, сохранность и клинико-физиологическое состояние организма. Исследования проводили в Калужской области на свиньях крупная белая × ландрас (по 10 голов в каждой группе), находившихся на доращивании с 60 по 160 день. В состав добавки входят органические кислоты (муравьиная, молочная, ортофосфорная, уксусная) и диатомитовая крошка. Дозировка кормовой добавки в первую неделю составляла 1 г/кг корма, со второй недели и далее – по 3 г/кг корма. Применение кормовой добавки повысило фагоцитарную активность до 65,6 %, или на 7,7 %, по сравнению с контролем. Количество молочнокислых микроорганизмов в содержимом прямой кишки у животных опытной группы повысилось, по сравнению с контролем (лактобактерии – 2,7 × 108 и 1,2 × 108 КОЕ/г, бифидобактерии – 3,6 × 109 и 2,1 × 109 КОЕ/г соответственно), при более низком содержании стрептококков (3,2 × 103 и 3,1 × 104 КОЕ/мл соответственно) и полной элиминации грибов рода Candida (в контроле – 1,0 × 104 КОЕ/г). Содержание в сыворотке крови свиней опытной группы общего билирубина составило 8,8 мкМ/л, что на 4,3 % ниже, чем в контроле, холестерина – 3,3 мМ/л (на 8,3 % ниже), уровень общего белка был одинаковым (70,5 г/л), альбумина – 33,5 г/л, или на 8,1 % выше, чем в контроле, глобулинов – 37,0 г/л (на 6,3 % ниже). Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы составил 599,0 г, контрольной – 540,0 г. Сохранность в опытной группе составила 100 %, в контрольной – 90 %.

Ключевые слова: органические кислоты, свиньи, среднесуточный прирост живой массы, микробиоценоз, биохимические показатели сыворотки крови, резистентность.

Для цитирования: Никанова Л. А. Влияние органических кислот на продуктивность, резистентность, микробиоценоз кишечника и биохимические показатели сыворотки крови свиней // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 65–67. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10715.