Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_07_14_ru

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН НАНОСТРУКТУРНОГО САПРОПЕЛЯ

 

А. М. ЕЖКОВА, доктор биологических наук, зав. отделом (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. А. ЯППАРОВ, доктор биологических наук, директор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В. О. ЕЖКОВ, доктор ветеринарных наук, зав. отделом
А. Х. ЯППАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель
Р. Н. ФАЙЗРАХМАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения – обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра Казанский научный центр РАН, ул. Оренбургский тракт, 20 а, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Изучали мясную продуктивность цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона кормовой сапропель в оптимальной дозе и разные дозы наноструктурного сапропеля. Испытания проводили в Республике Татарстан в 2014–2017 гг. Сформировали 7 групп цыплят по 120 гол. в возрасте 10 суток. Птиц содержали в клетках. Особи I контрольной группы получали полнорационный комбикорм (ОР) в количестве 4165 г/голову. Птицы II опытной группы – ОР + кормовой сапропель в дозе 3,0 % к сухому веществу рациона. Птицы III, IV, V, VI и VII опытных групп получали к рациону 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % наноструктурного сапропеля соответственно. Добавку скармливали в течение 30 суток – до технологического убоя цыплят на мясо. Относительный прирост птицы опытных групп был больше, чем в контроле (2190,0 г), на 1,1…8,2 %, масса потрошеной тушки – на 14,5…175,1 г. Убойный выход подопытных бройлеров был на 1,7…2,1 % выше, чем в контроле (70,5 %), за исключением III группы, где он оказался ниже на 0,5 %. В мясе подопытных бройлеров увеличилось содержание незаменимых аминокислот на 1,7…8,7 %, заменимых – на 2,4…12,5 %, при значениях в контроле 27,68 и 31,67 г/кг соответственно. Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в мясе птицы опытных групп составило 1,15…1,18, в контроле – 1,14, белково-качественный показатель – 4,56…4,64, в контроле – 4,51 соответственно. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат составила при применении сапропеля в дозе 3,0 % – 2,1 руб., наноструктурного сапропеля в дозах 3,0; 2,8; 1,8; 1,2 и 0,6 % – 1,1; 2,4; 3,5; 3,8 и 4,2 руб. соответственно.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, сапропель, наночастицы, живая масса, мясная продуктивность, физико-химические и микробиологические показатели, аминокислотный состав мяса.

Для цитирования: Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион наноструктурного сапропеля / А. М. Ежкова, И. А. Яппаров, В. О. Ежков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 59–64. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-107147.