Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_07_21_ru

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ДЛЯ ГИДРАЛИЗАТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

 

М. Г. КУРБАНОВА1, доктор технических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
К. А. ШЕВЯКОВА2, аспирант
1Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2Кемеровский государственный университет, ул. Красная, 6, Кемерово, 650000, Российская Федерация

Резюме. Подбирали оптимальные параметры вакуумного обезвоживания для достижения наибольшей эффективности процесса сушки гидролизатов сывороточных белков. Определяли максимально допустимую температуру нагрева и величину остаточного давления на 12 образцах гидролизатов. Образцы предварительно подвергали сгущению на ультрафильтрационной установке до содержания сухих веществ 60 %. Температура нагрева составляла 40, 50, 60 и 70 °С (в каждом варианте – по 3 образца). По результатам наблюдений построены кривые зависимостей изменения относительной массы гидролизатов, температуры в камере и продукте, а также плотности теплового потока от температуры нагрева. Температура в камере достигала заданного значения соответственно через 30, 50, 70 и 90 мин., продукта – через 50, 80, 90 и 100 мин. Наиболее глубокое удаление влаги из гидролизата наблюдали при температуре 50 °С, при этом конечное содержание влаги в продукте составляло 4,7 %, длительность процесса – (220±15) мин. С увеличением температуры из-за большой скорости сушки образовывался подгоревший слой, который препятствовал свободной миграции влаги из глубоких слоев на поверхность. По результатам органолептической оценки качества гидролизата наибольшее количество баллов получил продукт, высушенный при температуре 50 °С (37 баллов). При уменьшении и увеличении температуры вкус и запах ухудшались. Наименьшие удельные затраты энергии наблюдали при давлении 9…10 кПа. При повышении остаточного давления скорость удаления влаги из продукта снижалась. Обезвоживать гидролизат сывороточных белков целесообразно при температуре в камере 50 °С и величине остаточного давления 9…10 кПа, что обеспечивает наиболее рациональное соотношение качества полученного продукта, длительности сушки и удельных энергозатрат.

Ключевые слова: гидролизат сывороточных белков, аминокислоты, белоксодержащие добавки, вакуумная сушка.

Для цитирования: Курбанова М.Г., Шевякова К.А. Исследование параметров вакуумной сушки для гидрализатов сывороточных белков // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 86–90. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10721.