Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_08_02_ru

ВЛИЯНИЕ АГРОЛАНДШАФТНЫХ УСЛОВИЙ НА ВОДНЫЙ РЕЖИМ ОСУШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ НЕЧЕРНОЗЁМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

 

М. В. РУБЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д. А. ИВАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, зав. отделом
О. В. КАРАСЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель, пос. Эммаусс, 27, Калининский р-н, Тверская обл., 170530, Российская Федерация

Резюме. Мониторинг элементов водного режима почв осушаемого агроландшафта проводили на опытном полигоне в Тверской области в 1998–2017 гг. На основе полученных данных исследовали динамику гидрологического состояния почв конечно-моренной гряды. В работе показаны изменения водного режима осушаемых почв в различных ландшафтных условиях. В ходе 20-летних наблюдений выявлено, что на распределение влаги в почве под покровным овсом оказывает основное влияние микроландшафтное устройство территории конечно-моренного холма. Наиболее увлажненной была почва в период с 2003 по 2007 гг. – её среднемноголетняя влажность составила 59,5 % предельной полевой влагоемкости (ППВ). Влажность почвы в процентах от ППВ возрастала от вершины вниз по северному склону и в транзите южного склона. Нижний ее предел отмечен в транзитно-аккумулятивном агромикроландшафте южного склона (снижение составило 6,7 % ППВ). Влажность почвы зависела от почвенно-метеорологических факторов. Коэффициент вариации составил 14,2 %. Статистическая обработка данных показала наличие достаточно тесной положительной связи осадков и гидротермических коэффициентов с влажностью почвы (r = 0,71 и 0,64 соответственно). Средние значения уровней почвенно-грунтовых вод в пределах агроландшафта варьировали от 113 до 159 см. Наиболее близкое залегание грунтовых вод (94 см) отмечено в транзитном варианте северного склона, что соответствует оптимальным значениям для зерновых культур, возделываемых на суглинистых почвах. В транзитном варианте склона южной экспозиции и на вершине наблюдали пониженный уровень почвенно-грунтовых вод, что объясняется характером подстилающей породы. Уровень почвенно-грунтовых вод зависит от метеорологических условий года, микроландшафтного устройства территории и экспозиции склона.

Ключевые слова: агроландшафт, экспозиция склона, водный режим, влажность почвы, уровень почвенно-грунтовых вод.

Для цитирования: Рублюк М.В., Иванов Д.А., Карасева О.В. Влияние агроландшафтных условий на водный режим осушаемых земель Нечернозёмной зоны России // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 8–10. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10802.