Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_08_04_ru

ТОРФ – ВАЖНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А. С. МОТОРИН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пoc. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация

Резюме. Проведена комплексная оценка качества торфа по групповому составу органического вещества, агрохимическим и водно-физическим свойствам с целью определения возможности его использования в качестве органического удобрения. Органическая масса торфа имеет сложный и разнородный состав. Содержание «битумов» составляет 6,6…10,6 % и не связано с ботаническим составом и степенью разложения торфа. Группа легкогидролизуемых соединений на 36,3...55,8 % представлена лабильными углеводами. На долю гумусовых веществ приходится от 43,6 до 55,1 % органической части торфа. Количество лигнина (4,8...6,8 %) в торфе больше, чем содержание целлюлозы, в 2,8 раза и часто согласуется с уменьшением доли трудногидролизуемых соединений. Низинный торф с болота Тарманское имеет слабокислую реакцию (рНсол. 5,2...5,9), благоприятную для сельскохозяйственных культур. Валовое содержание азота в торфе превышает 3 % (3,0...3,9 %). Основная его часть (более 90 %) находится в составе органических соединений и становится доступной после внесения в почву совместно с небольшими дозами азотных удобрений (N30...45). При минерализации торфа накопления фосфора не происходит в связи с низкими его валовыми запасами (0,04...0,24 %) и связыванием микроорганизмами. По валовому количеству калий занимает последнее место среди питательных макроэлементов (0,02...0,05 %). Почти весь он находится в подвижной форме и его внесение в минеральные почвы в определенной степени оптимизирует калийный режим. Низкая плотность сложения (0,15...0,16 г/см3) и высокая полная влагоемкость (450...550 %) торфа обеспечивают целесообразность его использования для разуплотнения пахотного слоя тяжелых по гранулометрическому составу зональных почв и значительному повышению влагоемкости легких дерново-подзолистых почв.

Ключевые слова: торф, органическое вещество, плодородие, агрохимические, водно-физические свойства, гумус, питательные вещества.

Для цитирования: Моторин А. С. Торф – важный ресурс для развития сельского хозяйства Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 17–20. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10804.