Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_08_18_ru

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ И ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ АЗОТА ПРОТЕИНА

 

А. В. МИШУРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. В. БОГОЛЮБОВА, кандидат биологических наук, руководитель отдела
В. Н. РОМАНОВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Изучали влияние источников азота протеина (льняного жмыха – I группа, карбамида – II группа и кровяной муки – III группа) на рубцовое пищеварение, переваримость питательных веществ и обмен веществ. Опыт проводили на 3 группах фистульных овец (живая масса 40…45 кг, возраст 16…18 мес.) по 6 голов в каждой. Скармливали по 12 % добавки от общего количества сырого протеина рациона. Овцы I группы потребляли 1115,34 г сухого вещества, что больше, по сравнению с особями II и III групп, на 31,17 и 7,05 г соответственно. Потребление сырого протеина было выше в III группе (133,29 г), по сравнению с I, на 3,4 %, со II – на 2,5 %. Наиболее интенсивно аммиак образовывался в рубце через 3 ч после кормления во II группе – 15,13 мг% против 12,97 мг% в I группе и 11,54 мг% в III группе. Переваримость питательных веществ у животных I группы была выше, относительно II: сухого вещества (704,7 г) – на 31,17 г, органического (638,3 г) – на 43,0 г, протеина (82,8 г) – на 1,0 г, жира (21,5 г) – на 3,0 г, клетчатки (113,3 г) – на 1,6 г, БЭВ (417,2 г) – на 11,9 г, при сопоставимых коэффициентах переваримости с животными, получавшими кровяную муку. Коэффициент использования азота был выше у овец I группы – 48,51 %, что на 4,7 и 1,5 % выше, чем во II и III соответственно. Наиболее благоприятно на пищеварительные и обменные процессы организма действовало скармливание льняного жмыха.

Ключевые слова: жвачные, овцы, азот протеина, льняной жмых, карбамид, кровяная мука, рубцовое пищеварение, переваримость, обмен веществ.

Для цитирования: Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при использовании различных источников азота протеина / А. В. Мишуров, Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 66–69. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10818.