Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_08_19_ru

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ

 

Е. А. КИШНЯЙКИНА1, старший преподаватель (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
К. В. ЖУЧАЕВ2, доктор биологических наук, профессор
1Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация

Резюме. Оценивали влияние биологически активных препаратов на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров. Для этого на бройлерной птицефабрике с напольным содержанием в 2010 г. сформировали контрольную и четыре опытных группы по 50 голов в каждой. Цыплятам-бройлерам I опытной группы скармливали пробиотик Сиб-МОС плюс в дозе 1,5 кг/т комбикорма, II опытной группы – подкислитель Саноцид в дозе 5 кг/т комбикорма. Птице III опытной группы выпаивали Зоовестин в дозе 0,2 мл/кг живой массы в сутки. Бройлеры IV опытной группы получали комплекс пробиотиков Зоовестин и Саноцид в указанных дозах. Убойный выход тушек в контроле составил 66,3 %, в I опытной группе он был на 12,1 % выше, в IV опытной – на 10,2 %. Достоверных различий по содержанию белка и золы в мясе птиц контрольной и опытных групп не выявлено. Количество жира в грудных мышцах цыплят IV опытной группы было меньше, чем в контроле (2,27 %), на 1,6 %. Сумма незаменимых аминокислот в грудных мышцах бройлеров I и IV опытных групп превышала величину этого показателя в контроле (22,90 мг%) на 0,83 и 0,35 % соответственно. Белково-качественный показатель мяса цыплят I и III опытных групп был выше на 9,4 и 9,2 % соответственно, по сравнению с контролем (4,03). По результатам органолептической оценки вареного мяса сумма баллов в контрольной группе составила 20,2, наибольший балл получило мясо птицы I опытной группы – 22,5, при оценке качества бульона были получены аналогичные результаты – соответственно 17,7 и 18,7 баллов.

Ключевые слова: биологически активные добавки, качество тушек, пищевая и биологическая ценность мяса.

Для цитирования: Кишняйкина Е. А., Жучаев К. В. Влияние биологически активных добавок на качественные показатели мяса бройлеров // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 70–72. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10819.