Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_08_22_ru

ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА PLEUROTUS OSTREATUS В ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЕ НА СРЕДЕ ЗЕРНОВОГО ЭКСТРАКТА

 

Р. В. УЛАНОВА1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В. Г. ГОЛЬДШТЕЙН2, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
В. В. КОЛПАКОВА2, доктор технических наук, главный научный сотрудник
Л. П. НОСОВСКАЯ2, старший научный сотрудник
Л. В. АДИКАЕВА2, научный сотрудник
1Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Ленинский просп., 33, Москва, 119071, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Изучали возможность производства грибного концентрата мицелия вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) путем биотрансформации зернового экстракта. Использовали тритикалевый экстракт (ЗЭ) и полученный из коллекции Института микробиологии им. С. Н. Виноградарского РАН штамм Pleurotus ostreatus 23, который культивировали глубинным способом. Для повышения продуктивности P. оstreatus в зерновой экстракт вводили молочную сыворотку (1 %, МС) и кукурузный экстракт (1 %, КЭ). Добавление КЭ в состав ЗЭ не оказало значительного влияния на рост Pleurotus ostreatus – содержание белка в биомассе увеличилось в 1,7 раза (до 21,4 г/100 г биомассы), а при введении МС она возросла в 4,1 раза, по сравнению с контролем (с 8,8 до 36,1 г/ 100 г биомассы). В концентрате в варианте с добавлением МС, по сравнению с контролем, значительно выросло количество таких незаменимых аминокислот, как валин – с 384,0 до 2346,0 мг/100 г биомассы; изолейцин – с 282,1 до 1679,0 мг/100 г биомассы; лейцин – с 351,6 до 3381,0 мг/100 г; фенилаланин – с 246,2 до 1737,0 мг/100 г; лизин – с 493,3 до 2227,0 мг/100 г. В составе биомассы гриба присутствовали углеводы арабиноза, глюкоза, гексоза, сорбоза, ксилоза, глюцетол. Биотрансформация зернового экстракта при введении в субстрат 1% молочной сыворотки, обеспечила эффективное выращивание биомассы Pleurotus ostreatus на побочном продукте переработки зерна тритикале на крахмал. Это позволяет на его основе организовать производство ценного кормового и пищевого белкового концентрата.

Ключевые слова: переработка зерна, зерновой тритикалевый экстракт, кукурузный экстракт, штамм гриба Pleurotus ostreatus, молочная сыворотка, продуктивность гриба, белковый концентрат, аминокислоты, углеводный состав.

Для цитирования: Изучение культивирования штамма Pleurotus ostreatus в глубинной культуре на среде зернового экстракта / Р. В. Уланова, В. Г. Гольдштейн, В. В. Колпакова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 82–87. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10822.