М. В. ГОРБАЧЕВА1, кандидат технических наук, зав. кафедрой (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В. Е.ТАРАСОВ2, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. И. САПОЖНИКОВА1, доктор технических наук, профессор
1Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Российская Федерация
2Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, Краснодар, 350072, Российская Федерация
Резюме. В работе представлены результаты исследований по получению электроактивированной жидкости (католита), обеспечивающей эффективное разрушение белковой составляющей жира страуса в процессе его наработки. Для определения оптимальных параметров воздействия католита на белковые компоненты жира использовали полный факторный анализ, который позволил реализовать планирование эксперимента по созданию наиболее благоприятных условий технологического процесса. Процесс получения жира страуса характеризуется различными физико-химическими свойствами и температурой вытапливания. Один из основополагающих его элементов – электроактивированная вода, которая представляет собой водный раствор катионов и анионов. Цель работы заключалась в определении области оптимальных условий получения раствора электролита для обеспечения высокой эффективности вытапливания жира страуса с регулируемой температурой плавления. Объектом исследований служила электроактивированная вода, полученная путем электролиза солевого раствора хлорида натрия (NaCl) в электролизере. Выбор NaCl в качестве активатора системы обусловлен доступностью и безопасностью этого химического вещества. В качестве основных факторов, оказывающих существенное воздействие на электролит, были выбраны концентрация хлорида натрия Х1 (Z1) и сила постоянного тока (напряжение) Х2(Z2). За функцию отклика принят водородный показатель (Y1) и окислительно-восстановительный потенциал (Y2). Для определения оптимальных условий и параметров электроактивированной жидкости была рассчитана математическая модель в кодированных единицах с помощью программного обеспечения Statistika 6.0. При заданных параметрах путем электролиза 10 %-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5...0,6 А, напряжении 36...50 В, рН 9...11, окислительно-восстановительном потенциале (-400) ...(-700) мВ и массовой доле NaCl 3...5% была получена электроактивированная жидкость, которая обеспечила интенсификацию процесса вытапливания жира страуса с регулируемой температурой плавления.
Ключевые слова: электроактивированная жидкость, католит, жировое производство, жир страуса, полный факторный анализ, вытапливание жира, интенсификация жироизвлечения.
Для цитирования: Горбачева М. В., Тарасов В. Е., Сапожникова А. И. Оптимизация условий и параметров получения электроактивированной жидкости для вытапливания жира страуса // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 88-92. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10823.