О. М. СОБОЛЕВА1,2, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2Кемеровский государственный медицинский университет, ул. Ворошилова, 22 а, Кемерово, 650056, Российская Федерация
Резюме. Многие представители микрофлоры зерна отрицательно влияют на его качество и безопасность, что отражается на здоровье потребителей, а также приводит к экономическим потерям производителей и переработчиков. Альтернативой традиционным методам снижения микробной обсемененности (физическим, химическим и термическим) могут служить электрофизические способы, в частности, обработка в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (СВЧ). В связи с этим изучали динамику численности микроорганизмов на поверхности зерна озимой ржи и ярового ячменя после СВЧ-обработки. Для создания искусственной контаминации поверхности зерна нарабатывали биомассу микромицетов родов Fusarium, Aspergillus и Penicillium на питательной среде Сабуро; бактерий Bacillus subtilis – на питательной среде для определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). После инокуляции зерно подсушивали и подвергали СВЧ-обработке при частоте магнетрона 2,45 ГГц, мощности 700 Вт, экспозиции 0, 5, 15, 45 сек. Общая обсемененность составила для зерна ржи 4,3•106 КОЕ/г, ячменя – 4,9•106 КОЕ/г. СВЧ-обработка при экспозиции 5 сек. существенно повышала количество бактерий Bacillus subtilis на зерне ржи в 165 раз – до 7,1•108, на зерне ячменя – в 12,7 раза, до 6,1•107. Увеличение длительности до 15 сек. приводило к существенному снижению почти всех изучаемых групп микроорганизмов относительно контроля в среднем на 98,81% для зерна ржи и на 86,28 % для зерна ячменя. Максимальный в опыте стерилизующий эффект отмечен при экспозиции 45 сек. – погибало 99,78…99,99 % от первоначального количества микроорганизмов. Выживаемость микроорганизмов на поверхности зерна ячменя была выше, чем на ржи; однако при выдержке 45 сек. она практически выравнивалась и составляла 9,3•102 КОЕ/г для ржи и 5,0•102 КОЕ/г для ячменя.
Ключевые слова: электромагнитное поле, СВЧ, микрофлора, зерновые злаки, озимая рожь, яровой ячмень, выживаемость микроорганизмов.
Для цитирования: Соболева О. М. Динамика численности микроорганизмов на поверхности зерновок ржи и ячменя после электромагнитной обработки // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 21–23. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10905.