Е. О. КРУПИН1, кандидат ветеринарных наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. М. ХАРЧЕНКО2, магистрант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ш. К. ШАКИРОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Т. В. ГРИГОРЬЕВА2, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
М. Ш. ТАГИРОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель обособленного структурного подразделения
1Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук», ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация
2Казанский (Приволжский) федеральный университет, ул. Кремлевская, 18, Казань, 420000, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований – сравнительный анализ изменения микробиоты рубца дойных коров при использовании в составе рационов кормления экспериментального кормового концентрата. Исследования выполнены в Республике Татарстан в 2017–2018 гг. на 80 дойных коровах холмогорской породы татарстанского типа. Животных разделили на четыре группы по 20 голов в каждой. Коровы I контрольной группы получали основной рацион (ОР). Особям II, III, IV опытных групп дополнительно к ОР давали отдельно экспериментальный кормовой концентрат в количестве 100, 150 и 200 г/гол. Добавка включала комплекс ферментов и пробиотических микроорганизмов (5 %), L-карнитин (5 %) и сапропель (90 %). Анализ микрофлоры рубца проводили с использованием секвенирования по гену 16S pРНК на платформе IlluminaMiSec. Полученные метагеномные данные анализировали с помощью QIIME pipeline с использованием базы данных Greengenes v.13.8 и RDP Classifier. У животных III и IV групп выявлено наибольшее содержание микроорганизмов родов Fibrobacter – 0,0110…0,0162 % и 0,0070…0,0160 и Ruminococcus – 0,0275…0,0493 и 0,0250…0,0437 %; Anaeroplasma – 0,0330…0,0580 и 0,0220…0,0610 %; Ruminobacter – 0,0003…0,0036 и 0,0022…0,0064 % соответственно. У особей I группы доля этих микроорганизмов составила соответственно 0,0035…0,0122; 0,0150…0,020; 0,0080…0,0430; 0,0002…0,0064 %. Индекс Шеннона у животных контрольной группы был равен 8,21, II – 7,50, III – 8,80, IV – 8,18. Возможно, наиболее выровненной представленности рубцовой микробиоты у коров III группы способствовала оптимально подобранная доза скармливания экспериментального кормового концентрата.
Ключевые слова: пищеварение, микробиота, корова, корм, секвенирование, ДНК, метагеном.
Для цитирования: Метагеномный анализ изменения микробиоты рубца коров при использовании экспериментального кормового концентрата / Е. О. Крупин, А. М. Харченко, Ш. К. Шакиров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 10. С. 79–81. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11018.