Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_12_14_ru

Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод ее снижения

 

О. М. СОБОЛЕВА1,2, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М. М. КОЛОСОВА1, кандидат химических наук, доцент
Л. А. ФИЛИПОВИЧ1, кандидат педагогических наук, доцент
1Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Ворошилова, 22 а, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. Микробная контаминация кормов снижает эффективность производства и качество продукции животноводства и птицеводства. Цель работы – определение степени микробной контаминации кормов и оценка эффективности использования электрофизического метода ее снижения. Качество кормов для сельскохозяйственной птицы (комбикорм для кур-несушек; смесь кормовая растительного происхождения гранулированная; пшеница яровая 5 класса) исследовали в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте в 2018 г. Масса объединенной пробы – 4 кг для каждого вида корма, из них 2 кг – контроль,2 – опытный образец. Повторность опыта трехкратная аналитическая. Микрофлора кормов представлена как фитопатогенной, так и сапротрофной составляющей, патогенных для человека и животных видов микроорганизмов не обнаружено. Общее число грибов для комбикорма составило 1,2 • 102 КОЕ/г, для кормосмеси – 1,9 • 102 КОЕ/г, для зерна пшеницы – 1,5 • 103 КОЕ/г. Общее микробное число соответственно 3,0 • 105; 6,3 • 105; 2,7 • 106 КОЕ/г. Для фуражного зерна общее микробное число превысило нормативный показатель в 54 раза. Обработка кормов в электромагнитном поле бегущей СВЧ-волны по технологии ООО «ЭкоМашСервис» (Россия) при непрерывном движении материала во вращающейся диэлектрической трубе-реторте, установленной в волноводах сушильной камеры СВЧ-тракта, позволяет одновременно подсушивать и обеззараживать материал. СВЧ-обработка (мощность 60 кВт, частота магнетрона 915 МГц, экспозиция 90 секунд) снизила микробную контаминацию. Для комбикорма уменьшение общего микробного числа относительно контроля составило 142,9 раза, кормосмеси – 7,9 раза, зерна пшеницы – 16,9 раза; общего числа грибов – в 4,0; 17,3 и 4,8 раза соответственно. Использованный электрофизический метод обработки эффективно снижал контаминацию кормов для продуктивной птицы.

Ключевые слова: корма для сельскохозяйственной птицы, комбикорм, кормосмесь, фуражное зерно, микробиологическая безопасность, электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

Для цитирования: Соболева О. М., Колосова М. М., Филипович Л. А. Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод ее снижения // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 50–52. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11214.