Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_01_12_ru

Проблемы и направления развития производства говядины на региональном уровне

 

А. В. ВИДЯКИН
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. В России производство говядины в живом весе за 2011–2018 гг. снизилось на 113,4 тыс. т (3,8 %) до 2834,6 тыс. т (доля в мясном производстве – до 19 %). Трансформация мясного производства вызвана бурным развитием свиноводства и птицеводства. Серьезные изменения отмечены в Кемеровском области, где в 2018 г. было произведено (в живом весе) 20,8 тыс. т мяса КРС, что на 6,2 тыс. т (23 %) меньше, чем в 2011 г., при этом его доля в общем мясном производстве за тот же период уменьшилась с 22,0 % до 16,6 %. Поголовье КРС за последние 8 лет снизилось на 60,4 тыс. голов (28,9 %), коров – на 33 тыс. голов (32,9 %). Производство говядины убыточно практически во всех сельскохозяйственных предприятиях Кемеровской области. Особенно высокими темпами поголовье уменьшается в личных подсобных хозяйствах населения. Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо совершенствование механизма государственной поддержки. Для Кемеровской области нужна специальная долгосрочная программа, направленная на развитие животноводства региона уделяющая особое внимание скотоводству. Она должна учитывать, что производство говядины тесно связано с молочным скотоводством и оценка его эффективности должна осуществляться в комплексе, а не как самостоятельной отрасли. В результате выделяемые бюджетные средства должны оказывать большее влияние на решения бизнеса по изменению объемов производства. На реализацию такой программы потребуются значительные средства, которые, скорее всего, не смогут принести государству значительную отдачу, поскольку в сложившихся обстоятельствах рентабельность производство говядины не будет высокой.

Ключевые слова: тенденция, эффективность, производство говядины, затраты, динамика цен, структура, темпы роста, государственная поддержка, программа.

Сведения об авторах: А. В. Видякин, кандидат экономических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Видякин А. В. Проблемы и направления развития производства говядины на региональном уровне // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 1. С. 62–66. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10112.