Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_01_11_ru

Разработка дескрипторов для органолептической оценки сахарной свеклы с идентификацией болезней

 

М. И. ЕГОРОВА, Л. Н. ПУЗАНОВА, Л. Ю. СМИРНОВА
Научно-исследовательский институт сахарной промышленности – Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 63, Курск, 305029, Российская Федерация

Резюме. Потребители продукции предприятий свеклосахарной промышленности – сахара, мелассы, сушеного жома предъявляют жесткие требования к их микронутриентному составу. Для уменьшения содержания микронутриентов нужны современные технологии, оборудование и методики измерений в системе контроля технологического потока. В качестве нового параметра контроля технологического потока предложена оценка органолептических показателей сахарной свеклы с идентификацией болезней. Она основана на положениях дескрипторно-профильного метода. Объектами исследования служили корнеплоды сахарной свеклы. Группа испытателей предложила дескрипторы – индивидуальные характеристики состояния корнеплода, связанные с разными заболеваниями, и сформулировала в виде признаков зрительные и осязательные ощущения, полученные в ходе их осмотра. По результатам исследований сформировали панель из 4 дескрипторов: цвет и структура поверхностной ткани, цвет и структура ткани корнеплода на разрезе с соответствующими им 45 характеристиками. С использованием панели дескрипторов были построены индивидуальные профили для образцов свеклы. Для каждого признака использовали шкалу из 5 уровней, отличающихся интенсивностью распространения описываемого признака от 0 до 100 %. Уровень признака определяли как средневзвешенную величину, исходя из площади, приходящейся на конкретный признак суммарно у всех корнеплодов образца, отнесенной к общей площади всех корнеплодов каждого образца сахарной свеклы. Дескрипторы разрабатывали по результатам анализа 386 проб сахарной свеклы по 12...15 кг. Определенные по профилям дескрипторов болезни не совпали с выделенными на питательных средах возбудителями в 4 случаях. По разработанной методике с построением индивидуальных профилей оценили 2 образца сахарной свеклы по 10 корнеплодов. Идентифицировали следующие болезни, подтвержденые выделением возбудителей на питательных средах: образец 1 – поясковая парша, бурая гниль, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз; образец 2 – ризоктониоз, хвостовая гниль, парша обыкновенная, слизистый бактериоз. Методика может быть включена в систему контроля технологического потока производства сахара.

Ключевые слова: сахарная свекла, органолептические показатели, болезни, дескриптор, профиль, цвет ткани, структура ткани, контроль.

Сведения об авторах: М. И. Егорова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Н. Пузанова, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора; Л. Ю. Смирнова, научный сотрудник.

Для цитирования: Егорова М. И., Пузанова Л. Н., Смирнова Л. Ю. Разработка дескрипторов для органолептической оценки сахарной свеклы с идентификацией болезней // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 1. С. 56–61. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10111.