Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_03_01_ru

Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы

 

Е. В. ЖУРАВЛЕВА1, Н. З. МИЛАЩЕНКО2, С. Н. САПОЖНИКОВ2, С. В. ТРУШКИН2
1Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Соборная пл., 4, Белгород, 308005, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31а, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. В последние годы в России растет производство зерна пшеницы. Однако его качество имеет тенденцию к снижению, что заставляет закупать высококачественное зерно за рубежом. Анализ причин такого положения свидетельствует о серьезных недостатках в системе его производства. Среди новых сортов много таких, которые не способны формировать качественное продовольственное зерно: в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию из 314 сортов озимой пшеницы для производства сильного и ценного зерна пригодны не более 68 %, из 228 сортов яровой пшеницы – не более 61 %. Реализовать потенциал новых сортов пшеницы в формировании урожаев зерна высокого качества возможно путем включения в систему его производства интенсивных технологий, обеспечивающих эффективное использование зональных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия (органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней), гарантирующих экологическую безопасность. Эффективным средством повышения уровня технологичности производства зерна и снижения потерь, связанных с нарушением технологий, будет одновременное создание системы целевого льготного кредитования освоения интенсивных технологий с научным и экспертным сопровождением. Особое значение имеет организация выпуска отечественного комплекса сельскохозяйственных машин, обеспечивающего планируемый рост производительности труда, и привлечение к решению проблем, связанных с выращиванием высококачественного зерна, участников аграрного бизнеса.

Ключевые слова: пшеница, качество зерна, интенсивные технологии, районированные сорта, окультуривание почв, оптимизация питания.

Сведения об авторах: Е. В. Журавлева, доктор сельскохозяйственных наук, начальник управления; Н. З. Милащенко, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. Н. Сапожников, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. В. Трушкин, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы / Е. В. Журавлева, Н. З. Милащенко, С. Н. Сапожников и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 7–10. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10301.