А. Г. ДЗЮИН
Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Ленина, 1, с. Первомайский, 427007, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения оптимальной системы удобрений для обеспечения наилучших условий питания растений и повышения урожайности культур севооборота. Работа выполнена в условиях Среднего Предуралья в стационарном опыте в 1971–2012 гг. Почва дерново-подзолистая среднесуглинистая. Опыт 2-х факторный с четырьмя фонами (нулевой, известь, навоз, известь + навоз) и несколькими вариантами уровней применения минеральных удобрений. Использование различных систем удобрения в среднем за 5 ротаций повысило содержание азота в основной продукции картофеля и кукурузы – на 0,02…0,04 %, клевера 1 и 2 г.п., яровой пшеницы – на 0,06…0,09 %. Содержание фосфора в основной продукции культур возрастало незначительно (не более 0,04 %). Отмечено увеличение концентрации калия, наибольшее – в зеленой массе кукурузы (на 0,70 %) и клевера 1 и 2 г.п. (на 0,35 % и 0,10 %), наименьшее – в клубнях картофеля и зерне ячменя (на 0,08 %). Известково-органоминеральная система удобрения, которая предусматривает внесение полного минерального удобрения, извести и навоза, способствовала повышению урожайности культур и продуктивности севооборота в среднем за 5 ротаций с 1,98 до 3,34 тыс. зерн. ед./га. В этом варианте отмечено накопление питательных веществ близкое к оптимальному: азота – от 1,69 % в зеленой массе кукурузы до 2,85 % в зерне яровой пшеницы, фосфора – от 0,50 % в клубнях картофеля до 0,99 % в зерне ячменя, калия – от 0,66 % в зерне яровой пшеницы до 2,40 % в сене клевера 2 г.п. В то же время применение удобрений не повышало содержания азота в зерне последних культур севооборота – озимой ржи и ячменя, фосфора – в зеленой массе кукурузы и сене клевера 1 г.п., калия – в зерне озимой ржи и ячменя.
Ключевые слова: севооборот, минеральные удобрения, известь, навоз, содержание азота, содержание калия, содержание фосфора в продукции.
Сведения об авторах: А. Г. Дзюин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Дзюин А. Г. Содержание элементов питания в растениях культур севооборота в длительном стационаре // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 11–16. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10302.