Ф. А. АШУРБЕКОВА1, Б. М. ГУСЕЙНОВА1, Т. И. ДАУДОВА2
1Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова, ул. М. Гаджиева, 180, Махачкала, Республика Дагестан, 367032, Российская Федерация
2Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, ул. М. Гаджиева, 45, Махачкала, Республика Дагестан, 367032, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований – изучение особенностей химического состава ягод винограда в зависимости от влияния почвенно-климатических условий участков для выявления микрозон оптимума выращивания. Материал исследования – технические сорта Рубин Голодриги и Саперави. Эксперименты проводили в 2016–2018 гг. Рубин Голодриги выращивали в Дербентском и Хасавюртовском районах, Саперави – в Дербентском и Кайтагском районах Дагестана. Элементный состав ягод изучали методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии, содержание сахаров, титруемых кислот и витамина С – титриметрически, фенолов и витамина Р – колориметрически. В почвах Дербентского района концентрация азота составляла 4,2 мг/100 г почвы, кальция и магния – 11,04 и 2,20 мг-экв./100 г почвы соответственно. Почвы Кайтагского и Хасавюртовского районов, по сравнению с Дербентским, обеспечены азотом лучше на 7,1 и 5,4 мг/100 г почвы, кальцием – на 21,43 и 22,12 мг-экв./100 г; магнием – на 6,57 и 5,03 мг-экв./100 г почвы соответственно. Условия Дербентского района способствовали повышению накопления сахаров в ягодах сорта Саперави на 18,1 г/100 см3, Рубин Голодриги – на 21,4 г/100 см3. Природные факторы Кайтагского района (для сорта Саперави) и Хасавюртовского (Рубин Голодриги) оказались благоприятными для синтеза витамина Р, содержание которого в этих условиях составило 18,6 и 24,6 мг% соответственно, титруемых кислот (7,9 и 9,8 г/дм3), фенольных соединений (464,2 и 519,4 мг/дм3). При культивировании сорта Рубин Голодриги в Хасавюртовском и Саперави в Кайтагском районе накопление калия в ягодах увеличивалось, по сравнению с Дербентским районом, на 87,0 и 88,3 мг/кг соответственно, кальция – на 19,2 и 14,7 мг/кг, натрия – на 5,7 и 14,9 мг/кг, магния – на 23,3 и 16,2 мг/кг.
Ключевые слова: химический состав винограда, микро- и макронутриенты, биологически активные вещества, минеральные элементы, почвенно-климатические условия Дагестана.
Сведения об авторах: Ф. А. Ашурбекова, соискатель (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Б. М. Гусейнова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Т. И. Даудова, старший научный сотрудник.
Для цитирования: Ашурбекова Ф. А., Гусейнова Б. М., Даудова Т. И. Химический состав винограда, культивируемого в районах виноградарства Дагестана, отличающихся почвенно-климатическими условиями // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 17–21. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10303.