Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_03_13_ru

Факторы, детерминирующие становление белкового гомеостаза у телят в период новорожденности

 

Е. А. КАЛАЕВА1, В. Н. КАЛАЕВ1, К. А. ЕФИМОВА1, А. Е. ЧЕРНИЦКИЙ2, В. А. САФОНОВ3
1Воронежский государственный университет, Университетская пл., 1, Воронеж, 394018, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, ул. Ломоносова, 114б, Воронеж, 394087, Российская Федерация
3Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, ул. Косыгина, 19, Москва, 119911, Российская Федерация

Резюме. Целью работы было выявление факторов, детерминирующих становление белкового гомеостаза у здоровых и заболевших пневмонией телят в течение первого месяца жизни. Исследования проводили в Новоусманском районе Воронежской области в весенне-летний период 2016 г. Обследовано 30 телят голштинской красно-пестрой породы в возрасте 1...28 сут. (23 клинически здоровых и 7 заболевших бронхопневмонией), рожденных от коров-матерей без выраженной акушерской и экстрагенитальной патологии в мае–июне 2016 г. Случаев падежа среди заболевших животных не было. Факторный анализ проводили согласно рекомендациям А. П. Кулаичева. Связи между переменными выявляли с использованием коэффициента корреляции Спирмена. Наиболее значимые (общие) факторы выделяли на основании анализа графика «каменистая осыпь». Третья неделя жизни – критический период в становлении белкового гомеостаза у телят. Зрелость клеточных белоксинтезирующих систем определяет состояние здоровья животных в этот период и прогнозы на ближайшую перспективу. Заболевшие пневмонией особи не образовывали отдельную группу в пространстве главных компонент. Это свидетельствует о том, что изменения исследуемых характеристик белкового обмена у телят были следствием, а не причиной пневмонии. Выделено три главных фактора, влияющих на показатели белкового обмена в период новорожденности. Фактор 1 интерпретировали как компоненту, направленную на сохранение количества белка на уровне, заданном в первые сутки после рождения. Фактор 2 определял интенсивность катаболизма белков. Фактор 3 оказывал влияние на количество транскрипционно активных ядрышкообразующих районов хромосом и отражал интенсивность синтеза белка de novo.

Ключевые слова: бронхопневмония, мочевина, общий белок, телята, факторный анализ, ядрышкообразующие районы хромосом.

Сведения об авторах: Е. А. Калаева, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. Н. Калаев, доктор биологических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); К. А. Ефимова, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Е. Черницкий, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Сафонов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Факторы, детерминирующие становление белкового гомеостаза у телят в период новорожденности / Е. А. Калаева, В. Н. Калаев, К. А. Ефимова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 66–70. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10313.