Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_03_14_ru

Качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса

 

А. В. МИФТАХУТДИНОВ, Э. Р. САЙФУЛЬМУЛЮКОВ, Е. А. НОГОВИЦИНА, Е. А. МИФТАХУТДИНОВА
Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований – оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса кормовой добавкой ПИК-Антистресс (Россия). Опыт проведен в 2018 г. на цыплятах-бройлерах финального гибрида кросса Arbor Acres на птицефабрике с напольной технологией содержания. Особи контрольной группы получали обычный рацион, птице опытных групп за 5 сут. до убоя в смеси с комбикормами давали ПИК-Антистресс: в I – 1269 г/т корма, во II – 1693 г/т корма. На 38 сут. проводили убой. Тушки цыплят оценивали на наличие травм и дефектов (n = 50), мясо – по ветеринарно-санитарным показателям и химическому составу (n = 9). Мясо бройлеров опытных и контрольной групп было свежим и безопасным по содержанию меди, железа, цинка, никеля, кадмия и свинца. При этом концентрация эссенциальных микроэлементов (цинка, меди, марганца) в мясе цыплят-бройлеров опытных групп имела тенденцию к увеличению. По сравнению с контролем, в I и II опытных группах содержание влаги в большой грудной мышце было значимо ниже на 0,91 и 0,87 % (в контроле – 75,97 %), в красном мясе – выше на 0,55 и 0,78 % (в контроле – 72,83 % ) соответственно. Жирность красного мяса во II опытной группы снизилась на 0,42 % (в контроле – 8,64 %). Содержание белка в большой грудной мышце в I опытной группе было выше на 0,27 % (в контроле – 22,34 %), в красном мясе II опытной группы – ниже на 0,36 % (в контроле – 17,65 %). Зольность малой грудной мышцы в I опытной группы повысилась на 0,07 % (в контроле – 1,28 %). В опытных группах количество травм птицы и дефектов тушек имело тенденцию к снижению.

Ключевые слова: промышленный стресс, кормовая добавка, убой птицы, мясо цыплят-бройлеров, дефекты тушек, качество мяса, безопасность мяса.

Сведения об авторах: А. В. Мифтахутдинов, доктор биологических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Э. Р. Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент; Е. А. Ноговицина, кандидат биологических наук, доцент; Е. А. Мифтахутдинова, аспирант.

Для цитирования: Качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса / А. В. Мифтахутдинов, Э. Р. Сайфульмулюков, Е. А. Ноговицина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 71–74. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10314.