Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_04_02_ru

Основные тенденции развития российского рынка мяса: анализ факторов спроса

 

К. Г. БОРОДИН
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – ВНИИЭСХ, Б. Харитоньевский пер., 21, стр. 1, Москва, 107078, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью анализа основных тенденций развития мирового и российского рынков мяса. Отечественные производители мяса птицы и свинины продолжают наращивать объемы выпуска продукции. Однако рынки уже насыщены, а потребности страны в этих видах мяса практически обеспечены. Рост российского производства мяса и мясопродуктов стимулировал введение санкций и последовавшее за ним продовольственное эмбарго. В связи с тем, что основной вид мясной продукции, который пользуется преимущественным спросом, как на мировом, так и на отечественном рынке, – мясо птицы, фокус исследований был направлен именно на этот рынок. Относительно низкие цены способствуют преимущественному спросу на мясо птицы, что стимулирует рост его производства. Разработана регрессионная модель для оценки факторов внутреннего спроса на отечественное мясо птицы. Для оценки вектора коинтеграции, который характеризует долгосрочные взаимосвязи между переменными, использовали процедуру DOLS. Наиболее важный фактор для потребительского спроса на мясо птицы – цена. Повышение цены производителей на 1 % ведет к снижению спроса на 0,83 %. Рост доходов населения на 1 % способствует его увеличению на 0,32 %. Повышение цены на импорт также стимулирует спрос на отечественную продукцию на 0,29 %. Рост давления санкций на 1 % в перспективе будет способствовать увеличению внутреннего спроса на отечественную продукцию на 0,19 %.

Ключевые слова: рынок мяса, санкции, потребительский спрос, мясо птицы, регрессия коинтеграции DOLS, оценка факторов спроса.

Сведения об авторах: К. Г. Бородин, доктор экономических наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Бородин К. Г. Основные тенденции развития российского рынка мяса: анализ факторов спроса // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 4. С. 10–14. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10402.