М. А. ЕРЕМИНА1, И. Ю. ЕЗДАКОВА2
1Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132, Российская Федерация
2Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН, Рязанский просп., 24/1, Москва, 109428, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в Московской области на коровах голштинской породы в 2017–2019 гг. в течение трех лактаций. Животные были разделены на две группы (по 15 гол. в каждой) в зависимости от происхождения от быков, ранее отнесенных к группе со «стабильными» или «нестабильными» генетико-иммунологическими показателями, которые определяли, исходя из варьирования содержания IgG по сезонам года. У «стабильных» животных величины этого показателя совпадали весной, осенью и в среднем, у «нестабильных» – изменялись. В сыворотке крови определяли количество IgG с применением простой радиальной иммунодиффузии; в цельной крови – содержание клеточных факторов иммунитета. У коров-потомков быков со «стабильными» генетико-иммунологическими показателями существенно повысился удой на второй лактации (на 1253 кг). Вместе с тем, увеличение продуктивности сопровождалось значительным уменьшением фагоцитарной активности крови: в I группе – на 23,6 %, во II группе снижение составило 14,3 %. У животных II группы на второй лактации произошло усиление напряженности функциональных возможностей организма, выраженное в показателях связи сегментоядерные нейтрофилы/лимфоциты: коэффициент корреляции между ними по трем лактациям в I группе составил -0,648; -0,430; -0,484; во II группе – -0,871; 0,510; -0,958. Смена отрицательных значений на положительные может свидетельствовать о срыве адаптационных возможностей организма в этот период у коров II группы. Результаты эксперимента могут быть полезны для племенной оценки потомков быков по уровню их естественной резистентности.
Ключевые слова: коровы, резистентность, лактация, иммуноглобулины, нейтрофилы, моноциты, фагоцитарная активность, лейкоформула, удой, массовая доля жира, массовая доля белка, жир, белок.
Сведения об авторах: М. А. Еремина, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. Ю. Ездакова, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Еремина М. А., Ездакова И. Ю. Молочная продуктивность и уровень естественных антител у коров голштинской породы из разных генетико-иммунологических групп // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 4. С. 60–63. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10412.